Понятие о преступлении. Состав преступления. Преступное поведение

 

Понятие о преступлении

Зная учредителя, возникновение, развитие и понятие правового порядка или права в объективном смысле слова, мы легко можем определить по этим данным понятие правонарушения. Основываясь на добытых выводах, хотя и не приводя их вторично, во избежание излишних повторений, мы приходим к следующему определению. Правонарушение есть несоблюдение правил объективного права, т. е. правового порядка, учрежденного государством. Учиняет правонарушение тот человек или тот союз людей, который в представившемся житейском случае действительно не исполняет своей обязанности, не смотря на то, что ее возложило государство учреждением правового порядка и при том возложило в обеспечение возможности членам государства, а иногда ради них и иностранцам, удовлетворять свои потребности в среде человеческого общения. Короче сказать, правонарушение есть неисполнение правовой обязанности.

Принятие военной присяги

 

Например, имея в виду потребность безопасности от внешних врагов и желая обеспечить возможность ее удовлетворения, государство узаконило общую воинскую повинность для всех мужчин известного возраста, годных к военной службе. В понуждение же к исполнению этой повинности учреждены меры внешнего принуждения: ловля и привод уклоняющихся, наказания за уклонения и т. д. Кто не явился к отбытию воинской повинности, не смотря на наступление всех законных условий к явке, тот на деле, в представившемся случае не исполнил своей правовой обязанности и, таким образом, учинил правонарушение.

Состав преступления

Отделив понятие преступление от чуждых ему элементов, мы должны вдуматься в состав, в существо преступления, т. е. в необходимые его условия. Некоторые, рассуждая об этом предмете, рассматривают преступление по отношению к лицу (субъекту), предмету, средствам деяния и самому деянию. Мы последуем более простому делению. Преступное деяние наравне с деянием вообще имеет две стороны, духовную и материальную, т. е. внутреннюю и внешнюю. Внутренняя сторона каждого деяние имеет два существенных условия, волю и знание; внешняя же сторона — деяние и последствие. Для изучения этих условий мы проследим развитие или историю преступления, начиная с его зародыша в мысли до окончательного проявления впоследствии. Судопроизводство следит ход преступления в обратном порядке, т. е. начинает с действительности, и после переходит во внутреннюю сферу: сначала рассматривает внешние следы деяния, a потом связь его с волей преступника.

Название corpus delicti, которому соответствует термин состав преступления, употреблялось до второй половины XVIII столетия в процессуальном значении. Первоначально оно означало тело убитого; после же — собрание внешних материальных следов преступления (напр., в краже со взломом — повреждение дверей и окон, поддельные ключи и другие орудия, оставленные виновными, следы колес повозки, на которой они приехали); потом — собрание всякого рода улик, свидетельствующих о совершении преступления (напр. показания ограбленного и свидетелей и проч.). С конца ХVII века, рядом с процессуальным образовалось в Германии и чисто уголовное понятие corpus delicti (Thaibestand des Verbrechens) в смысле существенных условий, т. е. состава преступления.

Немецкие ученые ввели различные деления состава преступления, в смысле чисто уголовном. Этот состав может быть общий или особенный. Первый заключает в себе черты, общие всем преступлениям, без которых никакое преступление немыслимо. Особенный состав преступления состоит из условий, свойственных данному преступлению и отличающих оное от других. Оба эти понятия — отвлеченны, ибо в действительности они воплощаются в один данный факт. Отличают еще особенный состав юридический и фактический. Первый состоит из тех необходимых черт данного преступления, которых наличность или отсутствие дает деянию или отнимает у него характер того или другого преступления; фактический состав состоит из тех изменчивых, несущественных черт, которые, составляя физиономию данного случая, могут быть заменены другими без нарушения юридического существа преступления. Положим, что A переломил B руку палкой. Юридический состав преступления состоит здесь в нанесении неизлечимого увечья. Что переломлена рука, a не нога, или что не выколот глаз; что увечье причинено палкой, a не железом; что деяние совершено в комнате, a не на улице, или в саду: все эти обстоятельства не имеют никакого влияния на юридический характер преступления и принадлежат к его фактическому составу.

Неожиданное нападение

Разделение состава преступления на субъективный и объективный соответствует нашему воззрению, ибо основывается на различии внутренней и внешней стороны преступления. На каждой из этих сторон находятся существенные условия преступления. Внутренняя сторона есть душа внешней, — семя, из которого развивается последняя. Первая заключает в себе то, что таинственно происходит в глубине души виновника, что недоступно нашим чувствам; вторая—движения тела, действия внешние и их последствия. Понятие соотношения обеих этих сторон состоит в связи с самыми важными вопросами уголовного права: что и как должно наказывать? Это соотношение равным образом как и эти вопросы были различно понимаемы. Если уголовное право должно служить только полезному, то тогда следует дать перевес внешней стороне. Напротив того, если задача уголовного права состоит в осуществлении справедливости, то тогда перевес будет на внутренней стороне. Первый из этих двух взглядов составляет отличительную черту относительных теорий (за исключением теорий исправления преступника), второй - теорий абсолютных. Оба эти воззрения односторонни. Когда уголовное право составляло часть гражданского или частного права, когда преступление означало обиду или вред, причиненный индивиду; в это время исключительно или преимущественно, при определении виновности, обращали внимание на внешнюю сторону (объективное воззрение). С установлением понятия, что преступление есть нарушение порядка в государстве, более и более стало выдвигаться наружу воззрение субъективное; и тогда начали более обращать внимание на внутреннюю сторону преступления.

Преступное поведение

Соотношение социальных и биологических факторов в генезисе преступного поведения имеет не только теоретическое, но практическое значение: акцент в ту или иную сторону определяет цели и методы борьбы с преступностью. Главное в том, чтобы правильно оценить как биологическое, так и социальное в причинной цепочке криминального поведения.

Сложность данной проблемы состоит в том, что соотношение социального и биологического в поведении человека не является постоянным и одинаковым. Оно различно в разных звеньях причинной цепочки: в начальной стадии развития человека, ведущей к акту сознательного поведения; в процессе развития конкретного организма и жизни индивидуума; в процессе его общественного развития. Первое звено, как сказано, относится к начальной стадии развития человеческого организма и далеко от преступного поведения. Однако с криминологической точки зрения важно установить, действуют ли на данном этапе какие-либо биологические факторы, которые в дальнейшем могут повлиять на развитие личности в криминогенном направлении. Здесь, прежде всего, необходимо учитывать, что биологическое развитие индивидуума является сложным взаимодействием трех групп факторов: генетических (наследственных), экологических (влияние внешней среды) и индивидуальных, которые являются продуктом взаимодействия всех названных факторов.

Биологическое, естественное начало в личности, такие ее свойства, как эмоции, черты характера, особенности нервной системы, реакции на внешние раздражители (ситуации), темперамент, интеллектуальные и умственные способности, память и т.д., тесно переплетаются с социальным. Генетический код человека, взаимодействуя с внешней средой, получает широкий путь развития, который в основном определяется жизнью и деятельностью конкретного индивида, его воспитанием, обучением и общественной практикой. Имеющиеся неблагоприятные наследственные признаки могут быть в одних случаях нейтрализованы, в других - получить криминальное развитие. В связи с этим сложно не согласится с мнением профессора Е.Е. Сапогов который отмечает, что многие биологические свойства человека, при благоприятном изменении жизненных условий, меняются в общественно полезную сторону, и наоборот, неблагоприятная социальная обстановка способствует закреплению и развитию генетически унаследованных отрицательных качеств, которые при определенных обстоятельствах могут привести к криминогенным последствиям.

Из числа биологических качеств в процессе формирования личности существенное значение имеют пол, возраст, состояние физического и психического здоровья, а также наличие патологических отклонений. Наибольшее влияние на формирование личности оказывают возрастные признаки. На разных возрастных этапах воздействие социальной среды на личность далеко не одинаково. Так, незрелость нервной системы в раннем возрасте, неподготовленность организма ко многим психическим проявлениям, особенности юношеского восприятия окружающей действительности, повышенная эмоциональность и неумение реально оценить возможные последствия при возможных неблагоприятных обстоятельствах (нищета, голод, отсутствие работы и т.п.) могут способствовать совершению преступления.

С увеличением возраста в поведенческой реакции конкретнoгo человека все большую роль играют социальные факторы. Если говорить об антиобщественном поведении, то в этом случае криминогенное влияние на формирование личности оказывают в первую очередь неблагополучные обстоятельства семейного воспитания, среда общения и досуга, негативные условия учебы и трудовой деятельности. Подобная позиция в целом находит широкое научное подтверждение .

Уголовная статистика, показывает, что большинство преступлений насильственного характера совершается лицами молодого и среднего возраста. Однако возрастную активность нельзя расценивать в качестве причины преступности, поскольку она может быть как социально полезной, так и социально вредной. Здесь важно учитывать, на что именно направлена возрастная активность. Последнее, безусловно, определяется социальными причинами, связанными с формированием личности.

Не являются причинами преступного поведения и потребности биологического характера. Естественные человеческие потребности в пище, жилище, одежде и т.д. могут определять конечную цель поведения, но не средства ее достижения. Преступными же могут быть только средства (а не цели) удовлетворения этих потребностей, но, как известно, они определяются жизненной ориентацией личности, которая имеет социальное происхождение. В поведение человека включаются, помимо целеполагания и мотивационных основ деятельности, также воля, творчество, эмоциональная сфера. Для индивидуальной специфики поведенческой реакции существенное значение имеют особенности биологии человека - нейродинамические процессы, связанные с проявлением элементарных поведенческих реакций. Но даже они опосредуются социальными условиями по многоканальным связям с внешней средой.

Угон машины

В последние годы в криминологической литературе получили дискуссионное отражение проблемы хромосомных аномалий. Криминогенными признаются две хромосомные аномалии, такие, как синдром Клайнфельтера (хромосомное половое нарушение у мужчин типа 47/ХХY) и синдром Y-дисомии (хромосомное половое нарушение у мужчин типа 47/ХYY). Нормальный набор половых хромосом у мужчин - 46/ХY. Здесь бросается в глаза крайняя спорность по существу и весьма слабая эмпирико-статистическая обоснованность выдвигаемых положений[9]. Несовершенство методик исследования, малое число наблюдений в каждом из них - все это привело к тому, что различия в оценках разных ученых степени распространенности лишней хромосомы среди преступников достигают двадцатикратных размеров. По существу, исследования хромосомных аномалий установили известную связь этих аномалий не столько с преступностью, сколько с психическими заболеваниями: среди обследованных значительное большинство составили именно лица с такими заболеваниями (аномалиями)

Как отмечается в криминологической литературе, динамика преступности несопоставима по своим темпам с генетической эволюцией человека. Генотип современного человека сложился еще 40 тыс. лет назад. Это, безусловно, не означает, что естественный отбор уже окончен: генетическое развитие - процесс по существу бесконечный, но весьма длительный, преступность же изменяется гораздо более динамично, буквально за годы и десятилетия. Однако некоторых ученых подкупает заманчивая простота подмены изучения социальных факторов исследованием биологических структур человека, т.к. анализ социальных факторов гораздо сложнее, чем биологических. Поэтому и изучение причин преступности переносится в область генетических законов.

Таким образом, когда речь идет о личности, о роли биологических факторов, можно говорить лишь о личностном, психологическом уровне. Личность, ее психика являются, образно говоря, ареной, на которой происходит взаимодействие социальных и биологических факторов. Вне психики их соотношение понять невозможно. Поэтому научный анализ указанной проблемы может быть плодотворным только в том случае, если рассматривать действие этих факторов в структуре личности, поскольку человеческое поведение зависит от того, на какой личностной основе они функционируют. Интенсивность проявления социальных и биологических обстоятельств зависит от того, какова сама личность. Однако и здесь мы имеем в виду именно личность, т.е. субъекта и объекта общественных отношений, социальное качество человека, сформированное воспитанием, средой.

Тем самым подчеркивается, что преступность, как и конкретные преступления, в любом обществе имеет социальный характер, социально обусловлена. Это не означает игнорирования биологических факторов, однако они могут носить лишь характер условия, способствующего преступному поведению, но отнюдь не его причины.