Пандемии. Примеры из истории

 

Пандемия – от греческого слова «пандемия» - весь народ, категория интенсивности эпидемического процесса. При пандемии наблюдается быстрое распространение инфекционной болезни на целую страну, несколько стран или даже континентов.

Чума

«...И НЕ ОСТАЛОСЬ НИКОГО, ЧТОБЫ СЧЕСТЬ МЕРТВЫХ» - этой цитатой можно передать то глобальное бедствие, постигшее человечество во время пандемий опасного инфекционного заболевания – чумы. Чума (от арабского "джумма") известна с III в. до н.э. Известно три пандемии этого грозного заболевания : Первая пандемия разразилась в период правления императора Юстиниана 527-562 гг. И ее так и назвали «юстиниановая чума». Начавшись в Нижнем Египте, пандемия распространилась на запад - к Александрии и по Северному побережью Африки; на восток - в Палестину и Сирию. За 5 лет (542-546 гг.) чума охватила все известные тогда страны и унесла около 100 миллионов жизней.

Св. Юстиниан, детайл от мозайка в базиликата San Vitale в Равена

Рисунок 1. Император Юстиниан

Вторая пандемия в 14 веке н.э. вошла в историю под названием "великой" или "черной" смерти. Она распространилась от Центральной Азии по "шелковому пути" пришла в Астрахань и Сарай. Оттуда в 1347 году болезнь перекочевала вниз по Дону в Кафу. А затем перенеслась в Европу, так как многие крысы в Кафе жили на кораблях, приписанных к портам европейских стран и Северной Африки. Вдоль этого морского пути были два наиболее важных порта - в Константинополе и на Сицилии. Из Сицилии чума быстро распространилась в Тунис, в Сардинию и Испанию. Из Константинополя корабли привезли чуму в Александрию, отсюда она распространилась на юг в Каир, на восток - в Газу, Бейрут и Дамаск. До начала 1348 года "черная смерть" перескочила из Средиземноморья на атлантическое побережье Европы, пересекла юго-западную Францию и из Бордо, вместе с вином на одном из кораблей привезла чуму на британский рынок. Из Англии через Северное море чума попала в Скандинавию в 1349 году. В 1350 году "черная смерть" опустошила населенные пункты Дании и Германии, затем в 1351 году проникла в Польшу, а год спустя - в Россию. От "черной смерти" погибло около 60 миллионов человек, из них 25 миллионов - в Европе.

Третья пандемия по сравнению с предыдущими двумя, по территориальным масштабам значительно уступает. С потеплением климата, начавшегося в средине XVII столетия, постепенно происходит «отступление» чумы в направлении с севера и запада на юго-восток.

 

Грипп

В истории человечества описаны внезапные вспышки гриппа с высоким уровнем смертности. Начиная с ХVI века, в каждом столетии в среднем возникало по три пандемии гриппа с интервалом от 10 до 50 лет.

Вспышки гриппа, передаваемые от человека человеку капельным путем, происходят обычно зимой.

Рисунок 2. Модель вируса гриппа

 

Известны три пандемии гриппа:

Первая ( 1918-1919) - наиболее сокрушительная в истории человечества, начавшаяся в 1918 г., сразу после Первой мировой войны. Инфекция курсировала между Европой и США по морским путям вместе с войсками, затем двинулась по земле в Азию и Африку Менее чем за год она унесла 40 миллионов жизней. Для сравнения, за всю Первую мировую войну на всех фронтах погибло около 8,3 млн. человек. Для борьбы с грозным заболеванием, применялись такие меры, как карантин и изоляция, но они были малоэффективны. Исключение составила только Австралия, установившая строгий карантин на морские перевозки, тем самым удалось задержать распространение пандемии. В период пандемии по подсчетам специалистов заболело 25-30% населения земного шара.

Вторая пандемия (1957-1958) гриппа была вызвана менее опасным вирусом гриппа. И мир был более подготовлен к возникновению этого заболевания. Были разработаны и внедрены сезонные вакцины. Волна пандемии началась с эпидемии в конце февраля в Китае и перекинулась в Гонконг и Сингапур. В мае специалистами из Японии был выделен новый подтип вируса гриппа, и мир был предупрежден о наступлении пандемии. Своевременное известие позволило сконцентрировать силы и средства для борьбы с инфекцией.

Третья пандемия (1968-1969) гриппа началась в 1968 году в Китае. Затем вирус захватил Гонконг всего за две недели. Ученым быстро удалось установить новый подтип вируса гриппа.

 
Холера является одной из самых древних инфекций. Ее эпидемическими очагами являются Индия, Азия и Африка. В начале 19 века, когда получили широкое развитие международные коммуникации, холера превратилась из эндемичного заболевания Юго-Восточной Азии в эпидемическую, пандемическую патологию.
Рис. 3. Вибрион холеры
С 1817 года по 1926 год на земном шаре наблюдались семь пандемий холеры и переболело 4.5 млн. человек, из них 2 млн. скончались от холеры.

Последняя, седьмая, пандемия вызванная вибрионом Эль-Тор началась в 1961 г. в Индонезии, откуда распространилась по всей Азии. Пандемия ненадолго охватила и Европу, но здесь ее удалось прервать. В начале 70-х гг. биотип Эль-Тор проник в Африку, где постоянно встречается до сих пор. В последние годы эпидемии холеры в Африке вспыхивали неоднократно, чему способствовал хаос, порожденный войнами. Эпидемии холеры легко возникают там, где пришла в упадок система общественного здравоохранения.

 

Сыпной тиф – тяжелое инфекционное заболевание с трансмиссивным путем передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, острым поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, появлением на теле сыпи. Переносчиком является платяная вошь. Источником инфекции служит человек больной сыпным тифом.

Рисунок 4. Платяная вошь

Вши. Фото с сайта quickcare.org/skin/lice.htmlВ России в прошлом вспышки и спорадические случаи сыпного тифа отмечали ежегодно. Например, с 1905 по 1911 гг. было около 725000 заболеваний, из которых около 50000 закончились летально. В период гражданской войны и иностранной интервенции началась пандемия сыпного тифа, в течение которой переболело около 25 млн. человек.

 

Натуральная оспа.

В древние и средние века оспу считали божьим наказанием, и о ней существовало мифическое представление. Перед оспой были бессильны все народы, оспа уносила бесчисленные жертвы, парализовывала жизнь целых государств. Распространению оспы способствовали миграция населения и военные походы. В отдельные годы в Европе заболевало до 12 млн. человек, из них 1,5 млн. умирало. Пандемический пик заболеваемости оспой приходится на XVIII в., когда погибло 10% населения земного шара.

Рисунок 5. Эдуард Дженнер

Дженнер

Эдуард Дженнер разработал способ искусственной иммунизации против оспы. В настоящее время активная иммунизация против натуральной оспы в мире отменена.

В настоящее время СПИД может стать самой масштабной пандемией. Сейчас на земле этим недугом страдают более сорока миллионов человек. Ежедневно около 14 тысяч человек заражаются этим страшным заболеванием. Несмотря на все попытки ученых всего мира найти эффективное лекарственное средство для борьбы с ВИЧ-инфекцией, оно, пока еще, не найдено