Основные факторы риска – пути передачи инфекционных начал

 

Для того чтобы возникло инфекционное заболевание необходимо сочетание определенных факторов: наличие возбудителя, восприимчивость макроорганизма, подходящие условия среды для взаимодействия микробного агента с макроорганизмом.

1) Возбудители инфекционных заболеваний, это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс, называется патогенностью. Это видовой признак болезнетворных микробов. Степень патогенности микроорганизма определяется вирулентностью. Она имеет свойства изменяться под воздействием различных факторов внешней среды, защитных сил организма, антимикробных препаратов, дезинфицирующих веществ и др.

2) Восприимчивость макроорганизма – способность организма человека, животного отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Степень восприимчивости зависит от способности организма противостоять заболеванию. На пути проникновения микробов человеческий организм выставляет защитные барьеры: сухая, чистая, здоровая кожа, слизистая глаз, носа, рта, соляная кислота и ферменты желудка, лейкоциты и др. Ткани и органы лишенные физиологической защиты против конкретных микробов, служат входными воротами инфекции.

3) Внешняя среда оказывает определенное влияние, как на возбудителей инфекционного процесса, так и на человека. Этому влиянию способствуют: природно-климатические; социально-бытовые условия. К природно-климатическим условиям относятся климат, природный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, сезонность заболеваний, стихийные бедствия и т.п.  Под социально-бытовыми условиями принято понимать плотность населения, жилищные условия, санитарно-гигиенические нормы, материальное благосостояние людей, условия труда и культурный уровень людей, войны, бедность, нищета, миграционные процессы, состояние системы здравоохранения и т.д. Основной реакцией макроорганизма на изменение этих условий является снижение  защитных свойств организма, и увеличение риска возникновение инфекционного заболевания.

 

Пути передачи инфекционных начал

Различают горизонтальные, вертикальные и искусственные пути передачи.

К горизонтальным относятся:

1) Контактно-бытовой путь. При непосредственном контакте с больным или с его выделениями. Так можно заболеть скарлатиной, дизентерией, брюшным тифом, гриппом и др.

В местах большого скопления людей повышается риск заражения гриппом2) Фекально-оральный путь. Плохо промытые овощи, мясо, молочные продукты и т. д. Так передаются холера, сальмонеллез, гепатит А, бруцеллез и др.

3) Воздушно-капельный путь. При кашле, разговоре, чихании и т. д. Так переносятся грипп, корь, краснуха, дифтерия и др.

4) Трансмиссивный путь. Источником инфекции является больной человек или животное. Переносится заболевание посредством переносчиков: вши, блохи, клещи, комары, крысы и др. Подобным образом передаются малярия, клещевой энцефалит, чума, сыпной тиф и др.

5) Половой. Таким образом передаются венерические заболевания: сифилис, гонорея, трихомониаз, СПИД и др.

Вертикальный путь:

Инфекции, передающиеся от матери к плоду; и инфекции, передающиеся от матери к новорожденному при родах.

Искусственный путь:

Так передаются инфекции при медицинских обследованиях, операциях, при инъекциях и так далее. Примером могут служить вирусные гепатиты В, С, Д; СПИД и др.