Пьянство, наркомания и преступность.

 

ПЬЯНСТВО - это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом. Единичные случаи опьянения рассматриваются как эпизодическое пьянство. Систематическое пьянство может проявляться как в форме частых (2-4 раза в месяц и чаще) выраженных степеней опьянения, так и постоянного (2-3 раза в неделю и чаще) потребления умеренных доз спиртных напитков, не вызывающих выраженного опьянения. Не только систематическое, но и эпизодическое пьянство пагубно отражается на всех сторонах общественной и индивидуальной жизни: причиняет вред здоровью, часто становится причиной антиобщественного поведения, наносит ущерб производству, воспитанию подрастающего поколения. Тяжелейшее последствие пьянства - развитие патологического пристрастия к алкоголю, сопровождающееся психическими и неврологическими нарушениями и приводящее к деградации личности.

Отличие пьянства от алкоголизма состоит в том, что алкоголизм - хроническое заболевание, а пьянство - нечто вроде дурной привычки, элемент образа жизни. Лицо, страдающее алкоголизмом, зависит от алкоголя (пьет, когда ему хочется и когда не хочется тоже пьет).

В случае пьянства, лицо может пить, а может и отказаться от употребления спиртных напитков. Отличие пьянства от выпивки состоит в том, что выпивка предполагает выбор компании, душевное состояние, а пьянство - это когда попало, где попало, что попало и с кем попало. Это основа для всего прочего - и для компании, и для дружбы, и для любви. В зависимости от частоты и принимаемых доз алкоголя существует даже некая классификация людей, предающихся пьянству:

1. Абстиненты - это лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их очень редко и в очень небольших количествах (до100 грамм вина 2-3 раза в год). Они могут воздержаться от приема алкоголя, но даже если они и выпивают, то, как правило, только под давлением окружающих. Выпивка для них - это дань сложившимся алкогольным традициям.

2. Случайно пьющие - лица, употребляющие в среднем 50-150-мл. водки (максимум 250 мл.) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Они не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, они могут контролировать количество выпитого алкоголя и все свои поступки.

3. Умеренно пьющие - люди, употребляющие по 100-250мл. водки (максимально до 400 мл.) 1-4 раза в месяц. Они начинают испытывать удовольствие от состояния опьянения, хотя спонтанное желание выпить возникает у них крайне редко, а признаки опьянения выражены негрубо. Даже если они и проявляют интерес к возможной выпивке, то редко организуют ее сами.

4. Систематически пьющие лица - употребляющие 200-300 мл (до 500 мл) водки 1-2 раза в неделю. Кроме частых выпивок и увеличения дозы для них характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения, у них формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и нередко, возникают негативные социальные последствия.

5. Привычно пьющие - употребляющие 500 мл водки и более 2-3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений. Алкоголь в их жизни с каждым годом занимает все более важное место, становясь основным источником получения удовольствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у привычно пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении, приводя, в конце концов, к алкогольной зависимости.

НАРКОМАНИЯ (от греч. nark – оцепенение, mania – безумие, страсть) – заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма.

Необходимо различать понятия «потребление наркотиков», «наркомания» и «наркотизм».

Потребление наркотических средств в принципе аналогично потреблению алкоголя и табака: все эти вещества относят к «вредным благам», поскольку они дают потребителю субъективное ощущение удовольствия, но в то же время наносят его организму вред. Наркопотребление может происходить не только «ради наслаждения», но быть рекомендованным врачом в качестве лекарственного средства (как болеутоляющее, снотворное, психостимулятор). Если потребление наркотиков происходит регулярно, то в организме потребителя происходят изменения, в результате которых постепенно формируется физическая и/или психическая зависимость от наркотиков. В результате этого потребление наркотиков становится необходимым, чтобы снять болезненные ощущения («ломку»). Состояние, при котором человек испытывает потребность в регулярном приеме наркотиков, называют наркоманией.

Наркотизм же – это социальное явление, выражающееся в потреблении некоторой частью населения наркотических средств и соответствующих последствиях. Впрочем, часто понятием «наркомания» обозначают как индивидуальное состояние потребителя наркотиков, так и массовое наркопотребление.

Развитие наркомании. Хотя потребление наркотиков известно людям ни одно тысячелетие, долгое время оно не являлось сколько-нибудь острой проблемой. В доиндустриальных обществах наркотики (опиумный мак, отвар мухомора и др.) потреблялись в основном служителями культа во время религиозных ритуалов или воинами для притупления боли и стимулирования боевой энергии. Поэтому бытовая наркомания была довольно редкой.

Европейское общество познакомилось с привезенными с Востока наркотиками (гашиш, опиум) в начале 19 в. Они стали популярны не только как болеутоляющие лекарства, но и как средства «расширения сознания». Первоначально наркомания развивалась только в богемных кругах. После опиумных войн 1839–1860 европейцы заставили правительство Китайской империи легализовать торговлю опиумом, который англичане привозили из Индии. Поскольку ранее в Китае наркотики почти не были известны, и отсутствовала культура их потребления, то наркомания буквально захлестнула эту бедную страну. Китайские мигранты завезли опиумокурение в Америку. Таким образом, к началу 20 в. наркомания стала известна уже во многих странах мира, но широко распространена лишь в некоторых социальных слоях (преступники, богемная элита, бывшие военные). После запрета легальной торговли наркотиками круг их потребителей в основном ограничивался «социальным дном».

Перелом произошел в 1960-е, когда «молодежная революция» в атмосфере «общества всеобщего благосостояния» втянула в потребление наркотиков сначала молодежь, а затем и средние слои Америки и Западной Европы. За несколько лет масштабы наркомании в развитых странах выросли в несколько раз. Устойчивая тенденция увеличения наркомании действовала в странах «золотого миллиарда» до 1990-х, когда эпидемия СПИДа и рост популярности здорового образа жизни несколько уменьшили привлекательность наркотиков. Обострение социально-экономических проблем в странах «третьего мира» привело к росту наркопотребления во второй половине 20 в. и в этих государствах. К концу 20 в. наркоманию стали называть одной из глобальных проблем современности.

Хотя от наркомании страдают буквально все страны, все же в современном обществе ее считают социальной проблемой, главным образом, развитых, а не развивающихся стран. При сравнении данных о масштабах наркопотребления и наркомании бросается в глаза, что те государства, которые являются главными центрами выращивания наркотиков (Афганистан, Мьянма, Колумбия, Перу), отличаются, как правило, более низким уровнем потребления наркотиков, чем развитые страны Северной Америки и Западной Европы. Впрочем, следует учитывать относительную условность статистики наркомании: поскольку это поведение осуждается, то полного учета лиц, принимающих наркотики, вести невозможно, посему значительная доля наркомании остается латентной (скрытой).

 

Таблица 1. Потребление растительных наркотиков в различных странах мира, % от населения в возрасте старше 15 лет, конец 1990-х

РЕГИОНЫ И СТРАНЫ

Виды наркотиков растительного происхождения

Каннабис

Опиаты

Кокаин

РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ

1. Северная Америка
США (старше 12 лет)
Канада


12,3
7,4


0,5
0,2


3,2
0,7

2. Западная Европа
Великобритания
Германия (18–59 лет)
Италия
Нидерланды
Франция (18–69 лет)


9,0
4,1
4,6
5,2
4,7


0,5
0,2
0,5
0,2
0,3


1,0
0,6
0,6
0,7
0,2

3. Азия
Япония


0,05


0,02


4. Австралия (старше 14 лет)

17,9

0,7

1,4

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

5. Латинская Америка
Бразилия
Колумбия (старше 14 лет)
Мексика
Перу


7,7
5,6
1,1
2,1


0,1
0,3
0,1


0,8
1,6
0,3
1,5

6. Африка
Египет
Кения
Танзания
ЮАР


5,1
4,0
2,0
7,1



0,1
0,02
0,1



0,1

0,3

7. Азия
Афганистан
Мьянма
Китай
Иран


3,0
0,1
0,5
0,3


2,8
0,9
0,01





0,3

Составлено по: World Drug Report 2000 (http://www.undcp.org/world_drug_report.html).

 

Таблица 2. ОЦЕНКИ КОЛИЧЕСТВА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКАМИ ПО РЕГИОНАМ ПЛАНЕТЫ, КОНЕЦ 1990-Х

Регионы

Количество наркоманов, млн чел., (потребители)

Доля наркоманов в населении старше 14 лет, %, (потребители)

 

опиатов

кокаина

экстази

опиатов

кокаина

экстази

Европа

2,68

2,3

2,6

0,42

0,4

0,4

Америка

1,44

10,1

1,2

0,20

1,7

0,2

Азия

8,62

0,2

0,2

0,35

0,01

0,01

Африка

0,63

1,3

0,1

0,13

0,3

0,02

В глобальном масштабе

13,50

14,0

4,5

0,33

0,3

0,1

Составлено по: World Drug Report 2000 (http://www.undcp.org/world_drug_report.html).

 

Таблица 3. ОЦЕНКИ КОЛИЧЕСТВА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИКАМИ ВО ВСЕМ МИРЕ, КОНЕЦ 1990-х

Показатели

Все нелегальные наркотики

Каннабис

Амфетамины, экстази

Кокаин

Опиаты (в том числе героин)

Количество наркоманов (млн чел.)

180,0

144,1

28,7

14,0

13,5 (9,2)

В % к мировому населению

3,0

2,4

0,5

0,2

0,2 (0,15)

В % к мировому населению старше 14 лет

4,2

3,4

0,7

0,3

0,3 (0,22)

Составлено по: World Drug Report 2000 (http://www.undcp.org/world_drug_report.html).

 

Поскольку борьбу с наркоманией пытались вести путем традиционных запретов, сформировался обширный нелегальный наркорынок. Наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства, каким он остается и по сей день, обеспечивая примерно половину доходов международной организованной преступности.

Преступность, как известно, социальное явление, сопровождающее человечество столько времени, сколько существует само общество...

В структуре преступности, касающейся посягательств на здоровье граждан, основная масса преступлений совершается в бытовой сфере. Это конфликты родственников, соседей. Основные причины - пьянство, наркомания, хулиганство некоторых групп молодежи. Им, как правило, предшествует антиобщественный образ жизни.

Значительная часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения (в 2002 году - 12,9% от общего числа преступлений, в январе-сентябре 2003 года - 11,4%). Несмотря на возрастающую угрозу распространения потребления наркотиков и роста преступности, связанной с их незаконным оборотом, злоупотребление алкоголем остается более важным фактором, оказывающим влияние на преступность (рис. 5). 60-70% убийств в России совершаются в состоянии опьянения.

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, или связанные с наркотическими, психотропными, сильнодействующими и одурманивающими средствами, по месяцам 1999-2003, тысяч

Число убийств в расчете на 100 тысяч человек выросло с 10 в начале 90-х годов до 22 в 1994 году и затем, после некоторого снижения, вновь увеличилось до 23 в 2001 году. В 2002 году оно снизилось до 22 (известную роль сыграла и корректировка численности населения по итогам переписи населения).

Данный показатель заметно варьируется по регионам России. Если в республиках Тыве и Чечне он превышает среднероссийский уровень примерно в 4 раза, а в Эвенкийском и Коми-Пермяцком автономных округах - втрое, в Иркутской и Читинской областях, Корякском автономном округе - вдвое, то в республиках Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария, а также в Белгородской области и Москве был почти вдвое ниже. Уровень преступности этого типа вырос, по сравнению с 1990 годом, по всем регионам, в большинстве из них - в 2-3 раза.