Наркомания – тяжелейшее заболевание. Истории из жизни.

 

 

Наркомания – это заболевание, которое развивается при злоупотреблении наркотическими веществами и выражается в патологической физической или психической зависимости от наркотиков, возрастающем неконтролируемом злоупотреблении ими, абстинентном синдроме, социальном снижении.

 

Согласно международному определению, наркомания – это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определенное вещество в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования вещества несмотря на пагубные последствия. Синонимом термина наркомания является «зависимость».

Понятие наркотик с медицинской точки зрения звучит как: это химическое вещество или смесь нескольких веществ, отличных от необходимых для нормальной жизнедеятельности, прием которого влечет за собой изменение функционирования организма и, также, возможно, его структуры. Наркотик в переводе с греческого означает усыпляющий. Группу наркотиков в узком смысле слова составляют опиаты – вещества, которые добываются из мака: морфин, кодеин, героин, метадон. Но болезнь наркоманию вызывают те наркотики, которые формируют психическую зависимость от их потребления.

При приеме наркотиков возникает эйфория (острые ощущения, тело становится, будто, невесомым, исчезают временные и пространственные границы и т.д.). Плата за данные ощущения очень высока: человек быстро попадает в физическую и психологическую зависимость от принимаемых средств и приобретает толерантность (устойчивость к воздействию), вынуждающую постоянно повышать дозу. Передозировка в большинстве случаев приводит к угнетению дыхательного центра и смерти от остановки дыхания. Также наркотики приводят к следующим проблемам:

·        непосредственное изменение психики (опьянение, галлюцинации);

·        гепатит (в случае, если наркотики употребляются внутривенно);

·        абстиненция (ломка);

·        различные мании;

·        слабоумие;

·        амнезия;

·        нарушение координации движений;

·        нарушение инстинкта самосохранения;

·        судороги; болезнь Паркинсона.

Человек, ставший наркоманом, довольно быстро проходит все стадии деградации личности и в скором времени становиться проклятием для своей семьи своих близких и обузой для окружающих. Приведем несколько историй из жизни:

 

История первая

Илья начал употреблять наркотики в 15 лет. Первый раз попробовал на дискотеке, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Ему хотелось быть похожим на старших товарищей, которые считались авторитетам, они-то и предложили ему первую дозу. Илья втянулся. Все реже и реже его наблюдали в пределах школы, он начал занимать деньги и не отдавать долги, а затем воровать. Начались проблемы в школе, родители узнали о зависимости сына, пришлось заканчивать школу (11 классов) со справкой. Илью призвали в армию, там год не кололся из-за невозможности достать дозу, но умудрялся заглушать ломки алкоголем, морфином и анашой. После армии прошел всевозможные курсы в наркотических клиниках, выйдя из лечебнецы, продолжал колоться, каждый раз, думая, что это последний. Наркотики рушили жизнь Ильи: целый год жил в подвалах. На свалках с бомжами, воровал, чтобы достать дозу. Были еще попытки побороть недуг. Но они были тщетными. Илья умер в возрасте 25 лет от передозировки в подъезде собственного дома. Но он ушел из жизни не один, его мать сошла с ума от горя и выбросилась из окна, а отец через полгода скончался от сердечного приступа.

 

История вторая:

Игорь начал употреблять легкие наркотики в 14 лет. Также стал выпивать и курить. Появилась соответствующая компания. В 16 лет первый раз посадили в тюрьму. С 18 лет начал пробовать тяжелые наркотики. В 20 снова оказался за решеткой, но благодаря отцу быстро вышел и продолжил прежний образ жизни. Воровал, пил, курил, употреблял наркотики, вел разгульный образ жизни. Были попытки покончить жизнь самоубийством. Жизнь шла под откос. Но как-то раз во время очередной ломки наткнулся на рекламу посвященную борьбе с наркотиками. Игорю повезло, он справился со своей болезнью, но выкинул из своей жизни порядка 15 лет.

 

История третья:

У Наталии Леонидовны сын начал колоться, когда ему еще было 13. Она лечила его каждый год, и каждый раз он клялся и божился, что в последний раз, и все начиналось снова. Сын тянул от Наталии Леонидовны деньги, каждый раз обманам, говоря, что на лечение или обследование, она не могла отказать, а он за ее счет покупал очередную дозу. Шли годы, женщина продолжала попытки вытащить сына из бездны, уходила в долги, а кошмар продолжался. В очередной раз, когда он снова обратился к матери за деньгами, она все же отказала, отказала первый раз за 9 лет, сердце Наталии Леонидовны сжималось от жалости к сыну и желанию верить, что он хочет лечиться, но здравый смысл подсказывал ей, что и в этот раз это все ложь. Молодой человек, разозлившись, наорал на мать и ушел. Он отсутствовал дома несколько дней, вернувшись снова начал просить у матери деньги, но она стояла на своем. Тогда парень начал громить квартиру в поисках денег, Наталия Леонидовна пыталась помешать сыну, но он оттолкнул ее. Женщина упала и разбила висок об угол стола. Смерть была мгновенной. Молодой человек попал в тюрьму и там же умер.

 

Чтобы излечиться от наркомании, необходимо, прежде всего, желание самого больного. Преодолеть психологическую зависимость нередко бывает тяжелее, чем физиологическую. Человек, который решил вылечиться от наркомании, остро нуждается в поддержке и понимании близких людей. Но нельзя заставлять человека лечиться, как правило, это не приводит к желаемому результату, а наоборот, усугубляет ситуацию.