Великий российский конструктор

Михаил Тимофеевич Калашников

 

В созвездии славных имен защитников Отечества звездой первой величины горит имя Михаила Тимофеевича Калашникова - чудо-изобретателя оружия, отличающегося простотой, надежностью, неприхотливостью, долговечностью, высокой конкурентоспособностью.

Рисунок 1. М.Т. Калашников

Долгое время создатель автомата Калашников Михаил Тимофеевич работал в режиме строгой секретности - его знали лишь в узком кругу специалистов. До сих пор большинство жителей России имеют о нем очень смутное представление.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец - Калашников Тимофей Александрович (1883-1930). Мать - Калашникова Александра Фроловна (1884-1957).

До 1936 года Михаил Калашников учился в школе. По окончании 9-го класса он поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.

И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.

Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И, конечно же, он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию.

Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.

Рисунок 2. М.Т. Калашников, 1949 г.

Однако сконструированная модель автомата была еще далека до совершенства. Известный оружейник тех лет генерал Благонравов оценил талант конструктора-самородка: Калашникова направляют служить на подмосковный полигон, являющийся базой одного из научно-исследовательских институтов, где в 1943 г. он приступает к созданию своего знаменитого автомата. Чрез четыре года Калашников побеждает в конкурсе по созданию автоматического стрелкового оружия самых авторитетных оружейников страны.

Со своей женой Калашников познакомился в конце войны. Екатерина Моисеева работала в НиПсВО техником-конструктором и выполняла чертежные работы для Миши Калашникова, начавшего разрабатывать автомат. Третьим членом семьи была дочь Кати - пятилетняя Нелля. Вскоре после приезда в Ижевск родилась дочь Лена и Наташа. Еще с ними жил четырнадцатилетний сын Виктор от первой жены.

В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что "осядет" в этом пока малоизвестном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.

А его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов, калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чем даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.

В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. С появлением столь мощного по своему действию автомата сама по себе отпала необходимость в самозарядном карабине.

Рисунок 3. Автомат Калашникова

1 сентября 1949 года Михаил Тимофеевич Калашников зачислен в штат отдела главного конструктора "Ижмаша". Там работает и поныне. Прежде всего, занимается дальнейшим развитием АК-47. К этому детищу Калашникова добавляются 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом - АКМС.

После перехода на калибр 5,45 миллиметров появляется большое семейство автоматов Калашникова - укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М.

Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его конструкций - 7,62-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК и РПКС - со складывающимся прикладом; 5,45-миллиметровые ручные пулеметы Калашникова РПК-74 и РПКС-74 - со складывающимся прикладом. А всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

Рисунок 4. Ручной пулемет Калашникова

Это оружие рождалось трудом и талантом конструктора, воплощалось в изделия орденоносным коллективом завода Ижмаш. Михаил Тимофеевичем был создан автомат, совершивший революцию в области конструирования и создания стрелкового оружия во всем мире. Многие его качества до сих пор не превзойдены ни в одной стране.

Есть у Калашникова и еще одно увлечение - создание охотничьего оружия. Его охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них - гладкоствольная модель "Сайга", самозарядный карабин "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Мы хорошо понимаем, сколько мудрости, знаний, душевных, нервных и физических сил требовалось, чтобы творить. Брать на себя инициативу и ответственность за каждое конструкторское решение.

Доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат ленинской и Государственной премий, кавалер трех орденов Ленина, многих других наград, заслуженный деятель науки и техники Удмуртской Республики, почетный гражданин города Ижевска и Удмуртии - это справедливая и убедительная оценка беспримерного служения отечеству, науке, человечеству.

Вершиной уникальных заслуг, признанием незаурядного дарования, беззаветного труда, таланта и мужества явился Указ президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина о награждении конструктора М.Т. Калашникова орденом (под первым номером) "За заслуги перед Отечеством" и присвоения звания генерал-майора.

Михаил Тимофеевич, как истинный гражданин своего Отечества, никогда не стоял в стороне и от других дел и забот государства. Многие годы мы избирали закрытого тогда "инженера" Калашникова депутатом Верховного Совета СССР. И он не просто ездил голосовать. Он работал на благо своих избирателей. Используя свой статус и авторитет, Михаил Тимофеевич много сделал для родного города. Активное участие он принимал в подготовке решений и организации строительства автозавода, нового мотопроизводства, 304 производства механического завода. С его помощью были построены спорткомплекс стадиона "Зенит" и Ледовый Дворец, началось строительство Камского водовода. Внес он свою лепту в строительство первой асфальтированной междугородней дороги Ижевск-Воткинск.

Сегодня невозможно перечислить всего того, что сделано Калашниковым для укрепления обороноспособности страны, ее авторитета, развития города.

На многие миллиарды рублей и долларов, полученных от продажи его изделий, в ССС построены многие заводы и, наверное, целые города.

Он вошел в историю 20 века как один из наиболее известных и ярких его людей.

Михаил Тимофеевич человек-легенда, выдающийся изобретатель-конструктор лучшего в мире автоматического оружия и крупный ученый - почетный профессор нашего университета.

Весь свой яркий самобытный талант, богатый опыт он передает своим ученикам-преемникам, отдавая всю неистощимую энергию трудному делу подготовки инженерных кадров. Михаил Тимофеевич не только уникальный конструктор, но и педагог, вырастивший несколько поколений инженеров и специалистов, работающих над укреплением оборонного потенциала России.

Рисунок 5. Президент России Б.Н. Ельцин вручает М.Т. Калашникову орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. 10 ноября 1994 г.

Признанием заслуг является присвоение звания почетного академика РАРАН, доктора технических наук, почетного профессора ИжГТУ, звания заслуженного деятеля науки и техники Удмуртии.

Говоря о целеустремленности, неуспокоенности и напористости Михаила Тимофеевича, вспоминается далекий факт его биографии. В госпитале, молодой сержант-красноармеец увлекся идеей создания современного автоматического оружия, так необходимого в то время нашей армии и стране. Выписавшись из госпиталя, Михаил Тимофеевич отправился в отпуск, домой. Но уже в поезде идея так захватила его, что он, не, доехав до родного села, сошел на станции Матай и направился в ближайшее паровозное депо. Убедил его начальника в необходимости создания макетного образца задуманного в госпитале пистолета-пулемета. Одержимость идеей молодого солдата-отпускника передалась и рабочим депо. Трудились день и ночь. И через три месяца на промасленном верстаке паровозного депо далекой сибирской железнодорожной станции лежал первый опытный образец пистолета- пулемета, сконструированного простым сержантом Красной Армии. Это было начало новой эпохи стрелкового оружия.

И потом, много лет спустя, когда образцы новых автоматических стрелковых систем уже вошли в серийное производство, а сержант Калашников стал признанным конструктором, его отношение к делу не изменилось. И сегодня, Михаил Тимофеевич также упорен и настойчив, как в те далекие годы. Его талант великого конструктора дополняет талант убеждать, сплачивать людей, увлекать их своей идеей.

Михаил Тимофеевич увлечен классической музыкой. Он постоянный участник традиционных Дней музыки Петра Ильича Чайковского. Любит поэзию. Дружен со многими поэтами — патриотами Отечества. Еще в школе увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа «Красная Армия».

В ознаменование заслуг Михаила Тимофеевича городской Администрацией принято решение назвать первый в Ижевске проспект его именем.