Несовершеннолетние родители

 

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Для человека любого возраста вступление в брак не только путь к созданию семьи, но и приобретение новых прав и обязанностей, осознание себя субъектом брачно-семейных отношений. Вместе с тем, только с момента регистрации брака, права и обязанности супругов становятся объектом охраны со стороны государства. Регистрация брака устанавливается «с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей». Сказанное относится и к несовершеннолетним, которые с момента заключения брака приобретают дееспособность в полном объеме и самостоятельно осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные как семейным, так и гражданским правом.

Согласно общему правилу для заключения брака необходимо достижение брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. С просьбой о снижении брачного возраста могут обратиться как сами несовершеннолетние, один из них, так и их родители, являющиеся законными представителями своих несовершеннолетних детей.

Несовершеннолетним, обращающимся с просьбой о снижении брачного возраста, должно быть не менее 16 лет. Однако все чаще встречаются матери 15 и даже 14 лет. В подобных случаях по закону несовершеннолетним должно быть отказано в снижении брачного возраста. Но на практике нередко нарушают это положение, если фактически семья уже существует, и нет смысла лишать молодых людей возможности оформить брак.

В законе нет перечня оснований для досрочной регистрации брака. На практике таковыми, как правило, считаются беременность женщины или рождение ребенка. Случаи снижения брачного возраста по указанным основаниям в законе определяются как «отдельные — исключительные». Столь усиленный акцент на исключительность ситуации появился в те времена, когда утверждалось, что в нашем обществе нет социальных условий для таких явлений, как раннее материнство и супружество, а встречавшиеся огласке не предавались, чтобы не будоражить общественное мнение и не подрывать моральные устои молодежи. В действительности регистрация брака в связи с рождением ребенка не такая уж редкость. Ориентация на возможность досрочной регистрации брака только в отдельных исключительных случаях — искусственное препятствие на пути молодых людей к созданию семьи, оформлению брака.

Несовершеннолетние супруги (или один из них), как правило, уже являются родителями либо ожидают рождения ребенка. И очень мало несовершеннолетних родителей регистрируют брак. Сложилась парадоксальная ситуация. Несовершеннолетние, зарегистрировавшие брак, осуществляют права и исполняют обязанности, предусмотренные гражданским и семейным правом, в полном объеме, что, безусловно, делает их самостоятельными и независимыми при решении различных жизненно важных вопросов (установлении отцовства, взыскании алиментов, разделе жилплощади и т. д.). Несовершеннолетние же, которые по тем или иным причинам брак оформить не смогли, по-прежнему (в большинстве случаев) действовать самостоятельно не могут. И зачастую бесправие юных матерей проецируется, прежде всего, на их детей. Оставляя незащищенными права такой матери, мы ущемляем не только ее интересы, но и интересы ребенка.

Раннее материнство опасно для женщины и может отрицательно сказаться и на ребенке. Становясь матерью в подростковом возрасте, юная женщина в силу социальной и психической незрелости не в состоянии осознать всей значимости произошедших в жизни перемен и той ответственности, которая ложится на ее плечи с рождением ребенка. Ее положение усугубляется правовой незащищенностью, несовершенством действующего законодательства в части, касающейся прав несовершеннолетней женщины, ставшей матерью. Часто именно это обстоятельство является решающим в определении судьбы родившегося ребенка. Ведь, пожалуй, единственное право, приравнивающее ее к совершеннолетним одиноким матерям, — это право передать ребенка в государственное детское учреждение на воспитание и полное государственное содержание. На этот шаг юная мать нередко идет вынужденно — от безысходности и отчаянья. И объясняется он, прежде всего, отсутствием у нее самостоятельных средств к существованию, своего дома, условий для нормального воспитания ребенка.

Как одинокая мать несовершеннолетняя получает ежемесячное пособие. Если она до рождения ребенка работала и имеет трудовой стаж не менее одного года, то ей предоставляется частично оплачиваемый отпуск с ежемесячной выплатой до достижения ребенком полутора лет. Однако если она, будучи школьницей или учащейся ПТУ, техникума, не работала, а практически ситуация именно такова, она лишается даже этих скромных средств, что усугубляет ее и без того бедственное положение, фактически толкает на отказ от ребенка. Эта выплата, определяемая как «частично оплачиваемый отпуск», является, по существу, завуалированной разновидностью государственного пособия на ребенка. Она не зависит от размера ранее получаемой заработной платы, а установлена в определенной сумме. Поэтому правильнее признать эту выплату именно пособием и выплачивать его каждой матери независимо от ее участия в трудовой деятельности.

Если несовершеннолетняя мать состоит в браке, ей легче защищать как свои интересы, так и интересы ребенка. Она, бесспорно, может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, разделе имущества и т. д. Но когда брак не зарегистрирован, правовое положение несовершеннолетней матери осложняется. Одним из наиболее важных при этом становится вопрос об установлении отцовства и взыскании алиментов. Участие в деле их родителей, усыновителей или попечителей целесообразно из-за отсутствия у несовершеннолетних необходимого жизненного опыта, сложности судебной процедуры установления отцовства. Однако в законе не предусмотрено право самостоятельного предъявления иска несовершеннолетней матерью. Но не всякая несовершеннолетняя мать находит поддержку в своей семье, не исключено, что у нее неблагополучные родители, которым безразлична судьба дочери и ее ребенка. Поэтому рассчитывать на то, что ее интересы будут защищены в суде родителями, можно далеко не всегда.

Установление отцовства в судебном порядке в случае, когда мать ребенка либо оба родители являются несовершеннолетними, сложно и потому, что такое основание, как совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, как правило, отсутствует. Молодые люди чаще всего еще не имеют своего жилья и средств к существованию. Возможность совместного воспитания либо содержания ребенка по этим же причинам маловероятна.

В случае, когда отцовство признано добровольно либо в судебном порядке, несовершеннолетняя мать вправе взыскать алименты на ребенка. Но этой суммы может оказаться явно недостаточно для самостоятельного существования. Открытым остается вопрос о том, может ли несовершеннолетняя мать в этом случае взыскивать алименты на свое содержание со своих родителей, чьи обязанности материального характера существуют до ее совершеннолетия.

Если совершеннолетия не достиг отец ребенка, не состоящий в браке с его матерью, также возникает ряд вопросов, требующих правового разрешения. В их числе: возможность самостоятельного добровольного признания отцовства, участия в процессе по установлению отцовства в качестве истца, ответчика и др. Когда же брак зарегистрирован, неясными остаются вопросы равного участия в воспитании ребенка при раздельном с ним проживании одного из родителей, выплаты алиментов при отсутствии собственного заработка. При этом важно определить, с какого же возраста возникают брачно-семейные права и обязанности как личного, так и имущественного характера у несовершеннолетнего отца.

Речь идет о спорных вопросах. Отсутствие их правовой регламентации не только затрудняет охрану прав несовершеннолетних родителей, но и влечет далеко идущие последствия морального плана. Обществу не безразлично, в каких условиях будут расти дети, в том числе и те, чьи родители не достигли совершеннолетия. Вот почему интересы несовершеннолетних родителей нуждаются в более надежной правовой защите.