Уклонение от воинской обязанности карается законом

 

Гражданин, не явившийся по вызову военкомата в указанный срок без уважительной причины, считается уклоняющимся от исполнения воинской обязанности и подлежит административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Гражданин, не явившийся по повестке военкомата о призыве на военную службу или военные сборы в указанный срок без уважительной причины или получивший путем обмана незаконное освобождение или отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с законодательством РФ, ст. 80 Уголовного кодекса РСФСР за уклонение от призыва на военную службу, может быть приговорен к лишению свободы на срок от 1 года до 3 лет. За то же деяние, но совершенное при отягчающих обстоятельствах (подлог документов, симуляция, членовредительство и т. д.), - на срок от 1 до 5 лет.

Как было сказано выше, одним из способов уклонения от воинской службы может быть членовредительство. Другие способы могут выражаться в симуляции или аггравации болезни, подлоге медицинских документов, якобы свидетельствующих о негодности к воинской службе. Во всех этих случаях проводится судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья.

Проводится судебно-медицинская экспертиза не одним, а несколькими экспертами, причем в комиссию входят высококвалифицированные врачи-специалисты. Кроме обычных амбулаторных судебно-медицинских освидетельствований, иногда обследование испытуемых проводят в стационаре.

Уважительной причиной неявки по вызову военкомата при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника гражданина (отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата или родной сестры) или лица, на воспитании которого находился гражданин; иное обстоятельство, признанное судом уважительной причиной.

Повестка является врученной, когда на отрывном талоне или на втором экземпляре повестки указаны дата и время вручения, а также есть подпись лица, получившего повестку.

Повестки и извещения, которые опускаются в почтовый ящик, никакой юридической силы не имеют. Если призывник отсутствует, повестка вручается совершеннолетнему члену семьи, который обязан указать степень родства, расписаться и передать повестку адресату. Ответственность за непередачу повестки несут только официальные лица - руководители учебных или производственных подразделений и т. д. Произведение обыска в квартире в соответствии с Конституцией возможно только с санкции прокурора.

 

Уголовно наказуемо не только уклонение от воинской обязанности, но установлена также ответственность за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету. Эта ответственность звучит так:

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования –влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Приведем примеры:

В Ленинском районном суде Орска слушается уголовное дело по обвинению в уклонении от воинской обязанности.

Молодой человек – член религиозной организации «Свидетели Иеговы» настаивает на альтернативной гражданской службе. Однако свое желание изъявил только в устной форме, никакого заявления в призывную комиссию от него не поступало.

Как утверждают работники районного военкомата, вся необходимая информация о том, как заменить военную службу на альтернативную, до призывникам была доведена. Говорить о незнании законов в данной ситуации не приходится.

 

В Чувашии по итогам весеннего призыва возбуждено более 30 уголовных дел за уклонение от воинской обязанности

Прокуроры городов и районов Чувашии по итогам весеннего призыва возбудили более 30 уголовных дел за уклонение от воинской обязанности.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре республиканской прокуратуры, в Чувашии по итогам весеннего призыва количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, увеличилось на 28,8% и составило 201 человек (весной 2002 года - 156 человек).

По данным прокуратуры, отсрочка от призыва на военную службу по различным основаниям предоставлена 4 тыс. 617 призывникам (снижение на 8% по сравнению с весной 2002 года), освобождено от призыва - 2 тыс. 789 человек (рост на 11%). Из числа призывников, прошедших освидетельствование, имеют отклонения в состоянии здоровья 3066 (32%) призывников, более половины из них имеют болезни костно-мышечной системы, органов пищеварения и психические заболевания.

Тем не менее, отметили в прокуратуре, план Генерального штаба ВС РФ на призыв и отправку военнослужащих в Вооруженные Силы РФ (2 тыс. 115) выполнен в полном объеме.

 

В Челябинской области возбуждены уголовные дела в отношении трех несостоявшихся солдат альтернативной службы

В настоящее время в Челябинской области возбуждены уголовные дела в отношении трех несостоявшихся солдат альтернативной службы.

В осенний призыв прошлого года трое южноуральцев, изъявивших желание служить альтернативно и получивших на это официальное разрешение, не явились к установленному времени к местам прохождения альтернативной службы. Это, как правило, больницы, интернаты, дома престарелых. Вместо обучения военным навыкам – уход за больными, старыми людьми.

Добиться разрешения служить альтернативно не так просто, для этого нужно очень убедительно выступить перед членами призывной комиссии, доказать, что держать оружие в руках тебе не позволяют вероисповедание, убеждения, взгляды на жизнь.

Теперь в отношении несостоявшихся альтернативщиков возбуждены уголовные дела по статье за уклонение воинских обязанностей. Всего в прошлом году было возбуждено шесть таких дел. Об этом сегодня, 18 апреля, говорилось на пресс-конференции, посвященной итогам весеннего призыва-2007 в Челябинской области.

По словам заместителя военного комиссара области Владимира Гулина, сейчас заявления о своем желании служить альтернативно подало 15 южноуральцев призывного возраста, комиссии рассматривают их в индивидуальном порядке. Такого рода заявления с серьезным обоснованием своего выбора потенциальным кандидатам на срочную службу необходимо подавать за полгода до призыва.