Несение воинской службы в некоторых странах

 

Некоторые страны Западной Европы, в том числе Франция и Испания, объявили о своем намерении провести поэтапное сокращение призыва на воинскую службу и ликвидировать ее в 21 веке. Бельгия и Голландия уже ликвидировали обязательную воинскую службу.

В то же время в ряде западноевропейских государств продолжают действовать неудовлетворительные законы в отношении отказывающихся от воинской службы по убеждениям. Например, законодательствами Франции, Италии и Испании не предусматривается право отказа от воинской службы по убеждениям для принимающих такое решение во время службы в вооруженных силах. Кроме того, во Франции длительность гражданской службы, предлагаемой отказывающимся от воинской службы по убеждениям, несомненно, является карательной, вдвое превышая срок обычной воинской службы.

Рассматривая положение в Австрии, Международная Амнистия с беспокойством указывает на ограниченные сроки подачи заявлений на прохождение альтернативной службы.

В Швейцарии полностью гражданская альтернативная служба стала возможной лишь в октябре 1996 года.

Постоянное беспокойство вызывают действия правительства Греции: несмотря на членство Греции в Европейском Союзе и Совете Европы, правительство этой страны до сих пор не ввело полностью альтернативной службы, руководимой гражданскими органами. В результате этого сотни мужчин ежегодно привлекаются к судебной ответственности и заключаются в тюрьмы за отказ от воинской службы. Эта ситуация была отмечена в нескольких резолюциях Европейского Парламента.

Турция также продолжает отказывать своим гражданам в праве на альтернативную гражданскую службу, - и это несмотря на все большее сближение этой страны с Европейским Союзом и ее членство в Совете Европы и НАТО.

Хотя воинская служба обязательна во всех трех Балтийских государствах - Эстонии, Латвии и Литве, - но процент призванных в армию молодых людей, как сообщается, низок, а количество освобожденных от службы или тех, кому удается использовать лазейки, в законодательстве, при этом велико. Положение с альтернативной гражданской службой полностью не прояснено.

Насколько известно, в Эстонии до сих пор не существует действующих законов об альтернативной службе.

В Литве закон об обязательной воинской службе был принят парламентом в ноябре 1996 года, и, по имеющимся сообщениям, в нем содержатся положения о возможности альтернативной службы, но, насколько известно, они еще не вступили в силу.

Принятый парламентом Латвии в ноябре 1996 года новый закон об обязательной воинской службе, но при этом существенно ограниченный Президентом Гунтисом Ульманисом, по сообщениям, не содержит положений о возможности альтернативной службы.

Также известно, что в Грузии воинская или альтерантивная службы обязательны для молодых людей от 18 до 27 лет. Несмотря на то, что закон о гражданской альтернативной службе был принят 14 июня 1991 года, и Статья 12 Закона о Всеобщей Воинской повинности, принятого 29 декабря 1992 года, определяют продолжительность альтернативной службы - 36 месяцев, - насколько известно, в настоящее время не существует каких-либо конкретных правил для тех, кто хотел бы заявить о желании проходить альтернативную службу и затем отслужить ее. Это означает, что молодые люди, не могущие проходить обязательную воинскую службу по причинам своих убеждений, подвергаются угрозе тюремного заключения - из-за отсутствия такой альтернативной службы.

 

Страны с призывной армией

 

 

В Австрии призыву подлежат все годные к службе мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Служба длится 6 месяцев. Отказники по убеждениям привлекаются к гражданской службе на 9 месяцев.

 

В Белоруссии призыв распространяется на всех годных к службе мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Граждане с высшим образованием служат 12 месяцев, а остальные 18 месяцев.

 

Бермудские острова, хотя и подчиняются Великобритании, имеют свою собственную армию. Мужчины в возрасте от 18 до 32 лет призываются по результатам жеребьевки и служат на протяжении 38 месяцев по совместительству с основной работой. Призывник может отказаться от службы с санкции специального трибунала по освобождению от призыва в армию.

 

 

 

В Болгарии военная служба обязательна для граждан мужского пола с 18 до 27 лет. Продолжительность службы зависит от уровня образования. Студенты служат 6 месяцев, граждане без высшего образования – 9 месяцев. В перспективе в Болгарии ожидается переход к профессиональной армии.

В Бразилии военная служба распространяется на мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Отказ по убеждениям допускается.

В Венесуэле обязательная военная служба продолжается 2 года. Призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, кроме перешедших в запас или освобожденных от призыва местными властями.

Освобождаются  единственные кормильцы семьи, студенты, негодные по медицинским показаниям. Местные СМИ утверждают, что система получения освобождений от армии полностью коррумпирована.

 

В Греции все мужское население обязано нести военную службу в течении 12 месяцев. Однако сейчас осуществляется программа по созданию профессиональной армии.

В Дании призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Служба обычно продолжается в течение 4 месяцев.

В Египте воинская повинность распространяется на мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Женщины того же возраста призываются на гражданскую службу. Студентам на период обучения до 28 летнего возраста предоставляются отсрочки. Служба длится от 14 до 48 месяцев в зависимости от уровня образования. Больше всего – 48 месяцев – служат граждане, бросившие школу в старших классах. В армии они завершают среднее образование.

 

В Израиле военная служба обязательна для мужчин и женщин с 18 лет. Все израильские евреи, за некоторым исключением, а также друзы и черкесы подлежат призыву. Женщин призывного возраста освобождают от военной службы, если они беременны, а также по религиозным причинам. Как правило, израильские мужчины служат 36 месяцев, женщины – 24.

На Кипре воинская повинность распространяется на всех жителей греческой части Кипра в возрасте от 18 до 50 лет. Служба длится 25 месяцев. Альтернативная служба – это 33 месяца работы в невоенных отраслях, или 38 месяцев общественных работ.

Военная служба в Народно – освободительной армии Китая является добровольной. Исключение сделано для поступающих в университеты абитуриентов, которые обязаны пройти курс молодого бойца до начала первого семестра. Гражданам Китая, проживающим в Гонконге (Сянгане) и Макао (Аомынь), запрещено служить в Китайской армии.

В Малайзии установлен призыв на службу сроком на три месяца. Двадцать процентов 18-летних призывников обоего пола выбираются путем жеребьевки. Призывников не обучают пользоваться огнестрельным оружием.

В Польше военная служба длится 12 месяцев и распространяется на всех взрослых мужчин. Однако многие признаются негодными к службе по медицинским показаниям.