Глава 21. Административные нарушения в области воинского учета из Кодекса РФ об административных правонарушениях

(с комментариями)

 

Согласно Главе 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выделяется 7 статей:

Статья 21.1. Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет.

Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.2. Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.3. Несвоевременное представление сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

Непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более трех месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Комментарии к Статье 21.3

1. Объектом правонарушения, установленного в комментируемой статье, является установленный порядок воинского учета.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в действиях (бездействии), нарушающих установленный порядок представления сведений в военный комиссариат. Согласно ст.4 Федерального закона от 28 марта 1998г. "О воинской обязанности и военной службе" сведения, несвоевременное представление которых влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с данной статьей, должны представляться в военный комиссариат в двухнедельный срок.

Согласно Положению о воинском учете, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г., при постановке на воинский учет граждан, пребывающих в запасе, заполняются карточки первичного учета; на прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса, кроме того, заполняются учетные карточки. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, вносятся в список граждан, подлежащих призыву на военную службу, и на них заполняются алфавитные карточки. Заполнение указанных документов производится в соответствии с записями в военных билетах (временных удостоверениях, выданных взамен военных билетов) и удостоверениях граждан, подлежащих призыву на военную службу.

При постановке на воинский учет граждан, переменивших место жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования, а также граждан, прибывших с временными удостоверениями, выданными взамен военных билетов, заполняется и высылается в военный комиссариат именной список с указанием фамилии, имени и отчества, места жительства и работы, должности этих граждан, наименования органа местного самоуправления, где они ранее состояли на воинском учете. Учетные карточки на этих граждан не заполняются. В военных билетах и в карточках регистрации или в домовых книгах делается отметка о постановке граждан на воинский учет.

О гражданах, прибывших из других районов (городов) с мобилизационными предписаниями, сообщается в военный комиссариат, где они ранее состояли на воинском учете. Изъятие мобилизационных предписаний производится только по указанию военного комиссариата, о чем в военных билетах производится отметка.

Орган местного самоуправления в двухнедельный срок представляет в военный комиссариат учетные карточки на прибывших граждан, их мобилизационные предписания, список граждан, принятых на воинский учет без заполнения учетных карточек, а также список граждан, подлежащих призыву на военную службу.

При снятии граждан с воинского учета:

делается отметка о снятии с воинского учета в военном билете и в карточке регистрации или в домовой книге;

составляется список граждан, снятых с воинского учета, который вместе с изъятыми мобилизационными предписаниями в двухнедельный срок представляется в военный комиссариат.

О гражданах, убывших на новое место жительства за пределы района, города без районного деления или иного муниципального образования без снятия с воинского учета, орган местного самоуправления в двухнедельный срок сообщает в военный комиссариат для принятия необходимых мер.

3. Субъектом данного правонарушения являются должностные лица, ответственные за ведение первичного воинского учета граждан, подлежащих воинскому учету и призыву на военную службу, не оповещающие их о вызове в военный комиссариат либо нарушающие указанные сроки представления в военный комиссариат учетно-воинских документов, необходимых для постановки на воинский учет или снятия с учета.

4. С субъективной стороны названные противоправные деяния могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

 

 

Статья 21.4.  Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

1.         Несообщение в установленный срок должностным лицом органа государственной службы медико-социальной экспертизы в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о признании граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, инвалидами - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

2.         Несообщение в установленный срок должностным лицом органа записи актов гражданского состояния в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о внесении изменений в записи актов гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

3.         Несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Комментарии к статье 21.4

1. Объектом правонарушения, закрепленного в данной статье, является установленный порядок воинского учета.

2. Объективная сторона комментируемого состава выражается в бездействии - несообщении сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, в органы, осуществляющие воинский учет.

Статьей 4 Федерального закона от 28 марта 1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" для сообщения в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений указанными в комментируемой статье должностными лицами, установлен двухнедельный срок.

В соответствии с Положением о признании лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г., признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством труда и социального развития РФ и Министерством здравоохранения РФ. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до шестнадцати лет - категория "ребенок-инвалид".

Медико-социальная экспертиза производится в учреждении по месту жительства гражданина либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

3. Согласно п.16, 17 Примерного положения об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г., к обязанностям бюро (главных бюро) медико-социальной экспертизы относится представление в соответствующие военные комиссариаты сведений о случаях признания инвалидами граждан, состоящих на воинском учете, подлежащих воинскому учету и призыву на военную службу, а также иных лиц призывного возраста.

4. Согласно п.10 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 г. (в ред. от 8 сентября 2000 г.), медицинские учреждения независимо от организационно-правовой формы в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов (кадровых органов федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба), обязаны сообщать медицинские сведения о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами, а также токсическими веществами, ВИЧ-инфицирования, состоящих на диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний, с указанием диагноза и даты постановки на учет (наблюдение), а также представлять медицинские карты амбулаторных больных и при необходимости - другие медицинские документы (медицинские карты стационарных больных, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследования и т.п.), характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, призыву на военную службу, не проходящих военную службу и поступающих на военную службу (службу) по контракту, в военно-учебные (учебные) заведения, училища, а также пребывающие в запасе Вооруженных Сил РФ, Федеральной службы безопасности РФ и Службы внешней разведки РФ.

5. В соответствии с п.20 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г., в документе воинского учета умершего гражданина производится соответствующая запись, которая заверяется подписью главы органа местного самоуправления и гербовой печатью, после чего военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, отсылается в военный комиссариат. О невозможности получения в органах записей актов гражданского состояния или у родственников умершего его военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета) или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, сообщается в военный комиссариат.

6. Субъектом правонарушения являются должностные лица учреждений медико-социальной экспертизы, органов местного самоуправления, органов записей актов гражданского состояния, не сообщающие в военный комиссариат сведения о военнообязанных и призывниках, указанных в п.2 и 3 настоящего комментария.

7. С субъективной стороны, правонарушение, установленное в комментируемой статье, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

 

Статья 21.5.  Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования.

Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 21.7. Умышленная порча или утрата документов воинского учета.

Умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.