Перечень вопросов во время добровольной подготовки к воинской службе

Согласно Статье 17 (Добровольная подготовка гражданина к военной службе) Раздела III (Обязательная и добровольная подготовка гражданина к военной службе) Федерального закона Российской Федерации «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции от 13.02.2002 № 20-ФЗ добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает:

·          занятие военно-прикладными видами спорта (согласно Статье 18 данного Закона);

1)     Граждане, подлежащие призыву на военную службу, имеют право заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, образовательных учреждениях, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности.

2)      Граждане, которым в установленном порядке присвоены первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, пользуются преимущественным правом при зачислении в военные училища либо вправе выбрать при призыве на военную службу вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в соответствии со спортивной подготовкой указанных граждан и с учетом реальной потребности в них.

·          обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военные оркестры) (согласно Статье 19 данного Закона);

Комментарии

1) Образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, являются суворовские военные училища, нахимовские военно-морские училища и военно-музыкальные училища, создаваемые Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации имеет право создавать и иные образовательные учреждениях среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан. Положения об указанных образовательных учреждениях утверждаются Правительством Российской Федерации.

2) Обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, осуществляется также в военных оркестрах. Положение о воспитанниках военных оркестров утверждается министром обороны Российской Федерации или руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

3) Несовершеннолетние граждане - сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в образовательные учреждения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, либо в военные оркестры, зачисляются в них без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

·          обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования.

2. Добровольная подготовка граждан к военной службе осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Комментарии

1. В ст. 17 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" регулируется один из видов подготовки граждан к военной службе - добровольная подготовка. Добровольная подготовка, так же, как и обязательная, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. На основании Федерального закона Правительством Российской Федерации принят ряд правовых актов, в которых определяется порядок добровольной подготовки граждан к военной службе (см., например, Положение о военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 544 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1162. Далее - Положение о военном обучении студентов).

Добровольность подготовки гражданина к военной службе как характерный признак данного вида подготовки к военной службе предполагает, прежде всего, что принятие решения о прохождении этой подготовки зависит от волеизъявления гражданина. Наличие у граждан права принимать по своему усмотрению упомянутое решение в наибольшей степени отличает ее от обязательной подготовки.

2. В п. 1 ст. 17 комментируемого Закона определены формы добровольной подготовки гражданина к военной службе, которыми являются следующие:

·        занятие военно-прикладными видами спорта;

·        обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

·        обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования.

3. Добровольность подготовки граждан к военной службе позволяет им самостоятельно избрать форму такой подготовки.

А. Занятие военно-прикладными видами спорта как форма добровольной подготовки выражается в занятии гражданами, подлежащими призыву на военную службу, определенными, включенными в специальный перечень видами спорта. В разработке данного перечня участвуют Министерство обороны Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, в которых Федеральным законом предусмотрена военная.

Созданию благоприятных условий для подготовки указанных граждан к военной службе способствуют предусмотренные в п. 1 ст. 18 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" определенные гарантии, обеспечивающие этим гражданам возможность заниматься военно-прикладными видами спорта. В целях ориентации граждан на надлежащую подготовку к военной службе для тех из них, которые достигли высоких спортивных результатов Федеральным законом установлены преимущества при зачислении в военные училища и призыве на военную службу. Такие преимущества предоставляются гражданам в случаях, указанных в п. 2 ст. 18 комментируемого Закона.

Б. Обучение по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, является формой добровольной подготовки к военной службе граждан определенной возрастной группы. Эта подготовка осуществляется в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, а также в военных оркестрах.

Согласно п. 1 ст. 19 комментируемого Закона образовательными учреждениями среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами являются суворовские военные училища, нахимовские военно-морские училища, военно-музыкальные училища, а также иные аналогичные образовательные учреждения, создаваемые Правительством Российской Федерации. К упомянутым иным образовательным учреждениям с дополнительными образовательными программами относятся кадетские (морские кадетские) корпуса. Кроме того, обучение по дополнительным образовательным программам может осуществляться в таких образовательных учреждениях, как кадетские школы (кадетские школы-интернаты) (Типовое положение о кадетской школе (кадетской школе-интернате), утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 г. N 1427).

Дополнительные образовательные программы разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся соответствующие образовательные учреждения. Указанные федеральные органы исполнительной власти разрабатывают примерные учебные планы и программы по дополнительным предметам обучения, направленным на проведение военной подготовки.

Дополнительные образовательные программы предусматривают получение гражданами первичных знаний и навыков военного дела, воспитание у них высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости. По дополнительным образовательным программам ведется военная (военно-морская, летная), физическая, психологическая и другая специальная подготовка. Обучение по дополнительным образовательным программам в суворовских военных, нахимовских военно-морских училищах, кадетских (морских кадетских) корпусах, кадетских школах и кадетских школах-интернатах включает практические полевые (морские) занятия.

Кроме того, обучение по дополнительным образовательным программам осуществляется в военных оркестрах. Такое обучение воспитанников военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации по боевой и специальной подготовке проводится по Программе боевой и специальной подготовки военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации (ст. 11 Положения о воспитанниках военных оркестров Вооруженных Сил Российской Федерации. Утверждено приказом министра обороны Российской Федерации "О военно-оркестровой службе Министерства обороны Российской Федерации" 1996 г. N 417).

В. Конечной целью обучения граждан на военных кафедрах является подготовка офицеров. Поэтому из числа форм добровольной подготовки граждан к военной службе наиболее высокий уровень такой подготовки обеспечивает обучение студентов по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах.

4. Разработка государственных образовательных стандартов, программ и методик подготовки граждан к военной службе на военных кафедрах осуществляется с участием Министерства обороны Российской Федерации. Программы подготовки офицеров запаса на военных кафедрах могут предусматривать обучение граждан женского пола.

Обучаются на военных кафедрах граждане, которые заключили контракт об обучении по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре и о прохождении военной службы по призыву после получения воинского звания офицера. Обучение граждан по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах осуществляется в порядке, определенном Правительством Российской Федерации в Положении о военном обучении студентов.

5. В соответствии с Положением о военном обучении студентов военное обучение включается в качестве самостоятельной дисциплины в учебный план образовательно-профессиональных программ и состоит из теоретического и практического курсов обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования и учебных сборов (стажировок), проводимых в воинских частях (на кораблях), военных образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и на полигонах.

6. На военное обучение в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования отводится 450 часов обязательных аудиторных занятий под руководством преподавателей. Конкретное количество часов на военное обучение, их распределение по видам учебных занятий определяются программами военного обучения в зависимости от военной специальности.

7. Учебные сборы или стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса, проходят обучающиеся по этим программам граждане мужского пола.

Продолжительность учебных сборов (стажировок) по всем военным специальностям, за исключением специальностей "штурманская авиация" и "штурманская морская авиация", - 30 дней.

Продолжительность учебных сборов (стажировок) по военным специальностям "штурманская авиация" и "штурманская морская авиация" - 75 дней, в том числе 30 дней - в каникулярное время основного обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования и 45 дней - после защиты дипломных проектов (работ).

8. В период военного обучения студенты сдают зачеты и экзамены, которые учитываются наравне с оценками, полученными по другим дисциплинам в образовательном учреждении высшего профессионального образования. После прохождения программы военного обучения и учебных сборов (стажировок) студенты сдают выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях (на кораблях), учебных центрах или при образовательном учреждении высшего профессионального образования и принимаются специально созданными для этого экзаменационными комиссиями.

Гражданам, успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса, в аттестационном порядке присваивается воинское звание офицера.