Федеральный закон «О статусе военнослужащих»

 

Правовые и социальные гарантии военнослужащим, включая меры их правовой защиты, а также материального и иных видов обеспечения, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих», не могут быть отменены или снижены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».

Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными Федеральным законом «О статусе военнослужащих», федеральными конституционными законами и федеральными законами.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации.

Особенности статуса военнослужащих, проходящих военную службу в военное время, в период мобилизации, во время исполнения обязанностей военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, регулируются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

Порядок выдачи военнослужащим указанных документов и финансирования мероприятий, связанных с их выдачей, определяется Правительством Российской Федерации.

Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе устанавливать в пределах своих полномочий дополнительные льготы, гарантии и компенсации военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

 

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» состоит из следующих глав и статей:

 

Глава I. Общие положения

Статья 1. Статус военнослужащих

Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих

Статья 3. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Статья 4. Правовые основы статуса военнослужащих

Глава II. Права и свободы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Статья 5. Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

Статья 6. Право на свободу передвижения и выбор места жительства

Статья 7. Свобода слова. Право на участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании

Статья 8. Свобода совести и вероисповедания

Статья 9. Право на участие в управлении делами государства и общественными объединениями

Статья 10. Право на труд

Статья 11. Служебное время и право на отдых

Статья 12. Денежное довольствие

Статья 13. Дополнительные выплаты

Статья 14. Продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание военнослужащих

Статья 15. Право на жилище

Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Статья 17. Право собственности. Льготы по налогам

Статья 18. Страховые гарантии военнослужащим. Право на возмещение вреда

Статья 19. Право на образование и права в области культуры

Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления

Статья 21. Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий

Статья 22. Судопроизводство в отношении военнослужащих и право на получение юридической помощи. Совершение нотариальных действий с участием военнослужащих и членов их семей

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

Статья 24. Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца

Статья 25. Дополнительные льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и членам их семей О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей

 

Глава III. Обязанности и ответственность военнослужащих

Статья 26. Общие обязанности

Статья 27. Должностные и специальные обязанности

Статья 28. Ответственность военнослужащих за правонарушения

Статья 29. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Статья 30. О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов в связи с принятием настоящего Федерального закона

 

 

Комментарии к некоторым статьям Федерального закона «О статусе военнослужащих»

 

1.
 Конституцией Российской Федерации провозглашено: "Защита Отечества
является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации" (п.1 ст.59). В этих целях Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" установлена воинская обязанность, предусматривающая, в том числе, прохождение военной службы по призыву, а также возможность исполнять конституционный долг по защите Отечества путем добровольного поступления на военную службу и ее прохождение в добровольном порядке (по контракту).
Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах, создаваемых в соответствии с Федеральными законами в целях обороны и безопасности, решения стоящих перед государством специфических задач, требующих высокую степень организованности и формализации управляющих звеньев.
Настоящим Федеральным законом определен круг лиц, являющихся военнослужащими. Указанное обстоятельство имеет принципиальное значение, поскольку только граждане, указанные в п.1 ст.2 настоящего Федерального закона, обладают специальным статусом военнослужащих (общими, специальными и должностными правами и обязанностями), связанным с исполнением ими военной службы. В зависимости от способа исполнения конституционного долга по защите Отечества (прохождения военной службы по призыву или в добровольном порядке), военнослужащие разделены на проходящих военную службу по контракту и по призыву. Отдельную группу образуют офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, которые по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Так, например, указанным лицам время их нахождения на военной службе засчитывается в их общий трудовой стаж так же, как и проходящим военную службу по призыву - из расчета один день военной службы за два дня работы (п.3 ст.10). Они не имеют права на обеспечение жилой площадью за счет государственных жилищных сертификатов, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и получение безвозмездной финансовой помощи на покупку или строительство жилья. Выходное пособие, при их увольнении с военной службы выплачивается в ином порядке и т.д. 
2.
 В соответствии со статьей 38 Федерального закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" сроки военной службы устанавливаются: для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 24 месяца; для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, проходящих военную службу по призыву, - 12 месяцев; для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу, - 24 месяца; для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на срок, указанный в контракте о прохождении военной службы. Для проходящих военную службу по контракту - на срок контракта.
 
3.
 Начало и окончание военной службы установлены ст.38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" Началом военной службы считается: для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы; для граждан, призванных на военную службу из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением
воинского звания офицера, - день убытия к месту прохождения военной службы, указанный в предписании военного комиссариата; для граждан, призванных на военную службу непосредственно после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым присвоено воинское звание офицера, - день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании указанных образовательных учреждений; для граждан, поступивших на военную службу по контракту, день вступления в силу контракта о прохождении военной службы; для граждан, не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, - дата зачисления в указанные образовательные учреждения. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: военнослужащий находится на стационарном лечении; военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком; военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию
остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; военнослужащий участвует в походах кораблей; военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; военнослужащий находится под следствием, а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы. В срок военной службы не засчитываются: время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста; время самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток. Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы. 
 
4.
 Граждане, призванные на военные сборы, исполняют обязанности военной службы. Граждане Российской Федерации призываются и проходят военные сборы в порядке, установленном Положением о порядке проведения военных сборов граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. N 605. В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы (учебы) с сохранением за ним места работы (учебы), им выплачивается оклад по воинской должности, воинскому званию, командировочные расходы за время нахождения в пути за счет Министерства обороны РФ. В пути следования к месту проведения сборов и обратно они обеспечиваются питанием по нормам, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, или соответствующей денежной компенсацией за счет средств Министерства обороны РФ (ст.5). Продолжительность военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы граждан. Граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военных сборов. Порядок выплаты страховых сумм установлен Федеральным законом от 6 марта 1998 г. (28 марта 1998 г.) N 52-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 295 "О порядке проведения обязательного государственного личного страхования военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел" (приказ Министра обороны РФ 1993 года N 246). Граждане, призванные на военные сборы и нарушившие установленный порядок их проведения, привлекаются к ответственности предусмотренной законодательством Российской Федерации в отношении военнослужащих.