Труд немецко-датского капитана Якоби фон Вальхаузена «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»

 

В 1647 году по указу царя Алексея Михайловича в Москве был издан устав "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" (тут следует заметить, что это был уже не первый русский военный устав - первый устав в 1571 году составил воевода Михаил Иванович Воротынский, но только в 1647 году появился первый строевой устав, который был официальным документом и входил в полковое имущество). Он был переведен с книги датского капитана Иоганна Якоби фон Вальхаузена «Воинское искусство».
Книга ратного строя представляет собой перевод с австрийского устава, принятого в середине XVII в. в ряде государств. Появление этого устава в России связано с введением нового, "рейтарного" строя, которому обучали русских иностранные" специалисты. При переводе автор сделал значительные изменения, попытался приспособить устав для русской армии того времени. Устав давал массу сведений по военному делу, но был очень громоздким и сложным для понимания. Например, только заряжение и подготовка мушкета к выстрелу состояли из 57 приемов (или 57 "рукохватий"). Поэтому устав не получил широкого применения и методами обучения солдат стали муштра и слепое повторение.. Устав был издан в 1649 г.

В 1649 г. в русской книге появились гравюры на меди. Ими была украшена книга «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей». Русское издание сопровождалось 35 пояснительными иллюстрациями — гравюрами, которые были изготовлены в Голландии мастером Теодором де Бри. Титульный лист, гравированный также в Голландии, был сделан по рисунку русского золотописца Григория Благушина.

Мы приводим вводную главу, в которой дается характеристика содержания устава.

Сия книга начата бысть печатати сучении и хитрости ратного строения пехотных людей в богоспасаемом граде Москве.
Повелением благоверного и благочестивого государя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси самодержца. В лето 1647 июля в первый день. Во второе лето царства его государя царя великого князя Алексея Михайловича всея Руси. Совершена ж бысть того же лета августа в 26 день.
Краткое описание или главы сей первой книге. А в ней описано о всякой части и о главах накоротке. Сия первая книга имеет в себе осмь частей, всякая часть имеет в себе главы свои, как посем оуказует.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Обдержит в себе первое вход к делу и оуказует, что за иной чин таков, который чин господу богу приятен, и от него самого уставлен, и оснований и всем добро излюблен, и что всякой человек, который в этот чин вступит, и тому мочно в нем такоже приятную службу богу воздавати, как во иных воучительных, и в промышленных чинах. Второе, в той же написано, которыя есть междусобныя войны и которыя законныя войны. Третие, какою добротою всякому солдату оукрашену быти, да подле того и о безчинстве, которое в нынешних войнах чиниться, главно указует, и имеет в себе осмь глав. А в них написано посем последствует.
Первая глава
Оучит, как роту цесарьских ратных людей, которые по угорскому оуговору и строению трех сот человек соурядники, и тоут чины, чин после чину описаны. И особно оучит, что пороутчик выше прапорщика, и первой чин после капитана, а выше прапорщика и то супротивно нынешнего оугорского обычая, где прапорщик перед пороутчиком, и над ним владеет, толко то неподобно и супротивно правды, как про то посем оказано есть.
Вторая глава
Оучит, каковоу мушкету, и совсем надобием быти, и которая лоутчая рука им статья мушкетом, и что всякому мушкетеру всей статии надобно оучитися и памятовати.
Третия глава
Оучит мушкетеров красно и поспешно мушкет в руки имать и подымати, и как в красном и вподобном суставе ставитися.
Четвертая глава
Оуказоует, как мушкетеру из мушкета выстрелити и как емоу всякими обычаи за мушкет прииматися, и за который места емоу руками хватати, и то ему подлинно и особно ведати и памятовати надобно.
Пятая глава
Оуказоует, когда мушкетеры из оружия своего выстрелили оукрашенными и подобными рукохватании, как мушкет опять зарядитн и к стрельбе готовитися.
Шестая глава
Кажет рукохватание мушкету, как мушкетеру на отводном карауле и на стороже или стоя красно и спешно из мушкета выстрелити.
Седмая глава
Оучит, как на отводном карауле и стороже готовитися и стреляти.
Осмая глава
Оучит, что оупростово самопала примечати надобно. Апосем последствует распрос или опыт о мушкете, почемоу всякому ходити н смотрети мощно, все ли он рукохватание умушкета помнит и незабудет ли чего.
 
ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Оучит тебя, когда рукохватание мушкету ведаеши и сам един собою горазд, и тебе надобно ведати, как подленных салдатов в шеренгах, и в рядех и настравках против недруга, и во ополчении на битве, и во всяких мерах прибылно и поспешно имети, и какося держати и потом в последственных четырех главах написано.
Первая глава
Оучит тебя, что шеренги, и что ряды, и со всеми их образцы показоует. Вторая глава оучит тебя, как рядами или рядным обычаем стреляти.
Третия глава
Оучит тебя, как рядами или рядным обычаем на левую или на правую страну стреляти.
Четвертая глава
Оучит, как оба на правую или на левую страну оурядами или рядным обычаем стреляти.
 
ТРЕТИЯ ЧАСТЬ
Оучит, как копейщик, который двойной платежь емлет, красно и оугоже руками за копье прииматися, и как копье против пехоты и против конных оуставливати, и то на все статьи, и как оуставливатися оуказует, такоже и опит копию, все ли справливо салдат тем владеет и чтобы тебе потому ведати, как делати.
ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ
Оуказует тебе, как мушкетеров и копейщиков своих рукохватанию, как в чертеже которой А. В. С. напечатано, подлинно и справу гораздо научити, и потом кажет, как тебе их к оучению приводити и учити, и то надобная статья ратного оучения написано в четырех последственных главах.
В первой главе
Написано о самых надобнейших статьях, который статьи всякому салдату в оучении примечати и ведати и остерегати надобно.
Во второй главе
Оуказуют тебе те статьи, как в сучение словами всякое пособну назьшати, почему всем повороткам и переповороткам быти исполненным.
Третия глава
Оучит, как тебе роту салдатов во всякое время воизвыкание и в сучение на походном строю беспрестанно в добром оуставе держати.
Четвертая глава
Объявляет слова, чем оучение исправляти, и деятися по надобно того дела, почему всякому оуставливатися и ворочатися, и переворачиватися, ини все разными фигурами подлинно указует.
 
ПЯТАЯ ЧАСТЬ
Оучит, когда ты салдатов своих рукохватанию, оуставлению и переставливанию, поворотке и переповоротке научил, как тебе их одною ротою во уполчение на бой оуставливати и приводити, и та часть имеет в себе десять последственных глав.
Первая глава
Оучит, как в полевом походе и из полевого походу оукромно и скоро в четвероугольное ополчение на бой стати.
Вторая глава
Оучит, как тебе к четвероугольному ополчению одного рати оуполчения крыле устроити.
Третия глава
Оучит, как тебе иное ополчение оустроити инако, нежели в первой главе.
Четвертая глава
Оуказоует, как тебе ополчение на четыре оуглы, изнутри и в середках строжным местом, которое к тому годно, как многожды бывает, что недруг тебя на ровном поле вытеснит и около тебя обойдет, отчего тебе зло может быти, и тогда как в середках стати, и как огородитися, и как боронитися указано.
Пятая глава
 Оучит, как ополчение оустроити, мушкетеров в середке, а копейщиков около их поставити.
Шестая глава
В ней написано о крылех одной роты 120 копейщиков.
Седьмая глава
Оуказоует, как две роты или 600 человек, меж которыми 240 копейщиков, как их в походной оустав оустроити и как им настравке против недруга своего крылами разоумно держатися.
Осьмая глава
Оучит, как кроуглое осмеро и четверогранное ополчение одною ротою оустроити.
Девятая глава
Оучит, как испоходу ополчение накрест одною ротою оучинити.
Десятая глава
Оучит, как однех мушкетеров без копейщиков в доброй сустав против недруга на бой оустроити.

Приведем пример упражнения из устава «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»

Распросъ или опыть окопiи.

 

Прямо ухвати копiе свое, и уставися въподобной уставъ.

Въверхъ острiемъ неси копiе свое.

Постави копiе свое наземли.

Ровно объма концы неси копiе свое.

Постави копiе свое наземли.

Устави или уложи копiе свое противъ пехоты.

Постави копiе свое наземли.

Косо въверхъ острiемъ неси копiе свое.

Устави или уложи копiе свое.

Ззади устави или уложи копiе свое.

Стань попрежнему.

Поволоки копiе.

Хвати копiе свое заострiе.

Устави или уложи копiе свое.

Неси копiе въверхъ острiемъ.

Устави или уложи копiе свое противъ райтаръ.

Хвати копiе затупой конецъ иострымъ концомъ поземли поволоки.

Устави или уложи копiе сквозь ворота.

Положи копiе свое наземлю.

Посади или вотъкни тупымъ концомъ копiе свое въземлю.

Подыми копiе свое.