Морской устав 1720 г.

 

13 января 1720 г. был объявлен Указ об издании Устава морского, а 13 апреля — обнародовали и сам Устав, вышедший под заглавием "Книга Устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытности флота на море". В "Манифесте", которым начинается Устав, цель его издания определяется следующим образом: "И понеже сие дело необходимо нужное есть государству, того ради сей воинский Морской устав учинили, дабы всякий знал свою должность, а неведением никто б не отговаривался". За "Манифестом" в Уставе напечатано "Предисловие к доброхотному читателю", написанное Феофаном Прокоповичем и представляющее собой краткий очерк развития русского флота по 1719 год.

В Уставе, согласно его заглавию, подробно освещается все, что касается "доброму управлению в бытности флота на море". Вначале помещен текст присяги, требуемой от каждого поступившего на морскую службу, затем объяснялось значение самого слова "флот", разделение флота на части, подчиненные разным начальникам, имеющим свои флаги, и приложен штат всех типов для кораблей различных рангов.

Сам текст Устава состоит из пяти книг и особого приложения о сигналах.

Книга первая предусматривает обязанности главного начальника флота и лиц его штаба, заведовавших различными частями управления. Вторая — определяет взаимоотношения лиц, служащих на флоте, и содержит постановления о военно-морских почестях, флагах и вымпелах, соответствовавших определенным чинам и званиям. Третья книга определяет обязанности всех чинов — от командира корабля до профоса. Четвертая — содержит устав поведения и предусматривает все служебные порядки на корабле. Пятая — устанавливает наказания за проступки, совершенные моряками.

В приложении, озаглавленном "Сигналы", определен порядок производства сигналов: дневных, туманных, ночных на корабельном и галерном флотах и указано значение каждого сигнала. К Уставу приложены две таблицы сигнальных флагов, корабельных и галерных, а также формы различных списков и ведомостей, которые должны были вести на каждом корабле командир, корабельный секретарь и комиссар.

Устав представлял собой полный свод военно-морских узаконений, которыми определялись обязанности и права всех служащих на флоте, их взаимные отношения и внутренний корабельный распорядок. Устанавливался общий порядок при плавании как нескольких судов, так и целого флота.

 

 

Отрывки из устава

 

 

О ФЛОТЕ

Флот слово есть французское. Сим словом разумеется множество судов водных вместе идущих, или стоящих, как воинских, так и купецких.

Флот военный аще многое число кораблей, разделяется на три главные или генеральные Эшквадры; первая Кордебаталия, вторая Авангард, третья Арьергард  и сии паки делятся, каждая на три партикулярные дивизии, яко следует.

Кордебаталии белого Флага, авангард белого Флага, арьергард белого Флага. Кордебаталии синего Флага, авангард синего Флага, арьергард синего Флага. Кордебаталии красного  Флага, авангард красного Флага, арьергард красного Флага.

Если же меньшее число кораблей, то и Эшквадр меньше.

Командиры суть во флоте следующие

Генерал Адмирал

Адмирал от синего Флага

Адмирал от красного Флага

Вице Адмиралы

Шаутбейнахты

Капитаны Командоры.

И понеже имеем три флага, того ради командовать имеют по сему.

Генерал Адмирал всем Флотом и партикулярно Кордебаталией.

В его эшквадре три партикулярные дивизии.

Первая его Кордебаталия.

Вторая Вице-Адмирала от белого Флага, яко его Авангардия.

Третья Шаутбейнахта от белого же Флага, яко его Арьергардия. Ежели когда сего чина Генерала Адмирала нет, тогда Адмирал от белого Флага сие место имеет.

Адмирал от синего Флага, имеет командовать Авангардией, также на три партикулярные дивизии раздробленной, имея в тех же местах Вице Адмирала и Шаутбейнахта от синего Флага.

Адмирал от Красного Флага имеет командовать Арьергардией на столько же дивизий разделенной, имея также Вице Адмирала и Шаутбейнахта от Красного Флага.

Капитаны Командоры, при числе полном Флагманов, Эшквадр не имеют; разве с какой частью посланы будут. При недостатке Флагманов, вместо них Эшквадрами командуют.

 

 

Книга Четвертая Глава Четвертая Артикул 8.

Да, в Уставе не установлен срок службы ни для офицеров, ни для матросов. Служба пожизненная.

Но Устав устанавливает, что моряк, ставший инвалидом в бою или вообще в службе, и ставший негодным к корабельной службе,  определяется в службу при морских складах (магазинах), гарнизонах или в гражданскую службу с повышением в чине.

А если ни к какой службе негоден, то помещается в госпиталь, где содержать и кормить до его смерти. А если не желает жить в госпитале, то выдать ему годовое жалование, выдать паспорт и отпустить куда пожелает.

А ниже добавлено, что это касается и старых моряков.

Не забыл император и о семьях моряков.

Вдове убитого или умершего моряка выдается годовое его жалование, а если ей более 40 лет, или она инвалид, то, кроме того,  до смерти или до нового замужества платить ежегодно пенсию размером в 8 долей годового жалования мужа.

Каждому сыну убитого или умершего моряка платить до возраста 10 лет пенсию в 12 долей жалования моряка.

Каждой дочери убитого или умершего моряка платить до возраста 15 лет пенсию в 12 долей жалования моряка.

Продовольственное снабжение, рацион питания, порядок приготовления пищи в Русском Военном Флоте в XVIII веке определялся Уставом Морским, введенным в действие в 1720 году и подтвержденным в 1763 году. Вопросам рациона, приготовления пищи была отведена Глава Третья Книги Четвертой Устава Морского.

 

Приведем описание рациона моряков. Здесь цитата из Морского устава адаптирована для понимания сегодняшнего читателя, то есть, кроме языковых изменений, внесены изменения и в единицы измерения.

Продукты и их количество на месяц, выдаваемые на одного моряка рядового состава

В месяце считается 28 дней.

*Мясо говядина - 2 кг.50гр.

 *Мясо свинина  -2 кг.50гр.

 *Рыба - 1 кг.640гр.

*Сухари - 18 кг. 450гр.

*Горох - 4кг.100гр.

*Крупа гречневая - 2кг.50гр.

*Крупа овсяная -4кг. 100гр.

*Масло сливочное - 2кг.460гр.

*Пиво - 86.1 литров

*Водка - 1.968 литра

*Уксус - 0.77 литра

*Соль - 0.614 кг.

Иных продуктов (овощи, фрукты, макаронные изделия, специи) в морском рационе не предусмотрено.

Устав распределяет продукты по дням недели следующим образом:

Продукты

Дни недели

1

2

3

4

5

6

7

Сухари (гр.)

658.92

658.92

658.92

658.92

658.92

658.92

658.92

Пиво (лит.)

3.075

3.075

3.075

3.075

3.075

3.075

3.075

Водка (лит.)

 

 

0.123

 

0.123

0.123

0.123

Мясо (гр.)

 

256.2

 

256.2

 

256.2

256.2

Рыба (гр.)

 

 

 

 

410

 

 

Крупа овсяная (гр.)

 

205

 

205

205

205

205

Крупа гречнев (гр.)

256.2

 

256.2

 

 

 

 

Горох (гр.)

512.5

 

512.5

 

 

 

 

Масло сливоч.(гр.)

87.86

87.86

87.86

87.86

87.86

87.86

87.86

Соль (гр.)

21.9

21.9

21.9

21.9

21.9

21.9

21.9

Уксус (лит.)

0.027

0.027

0.027

0.027

0.027

0.027

0.027

 Горячая пища выдается два раза в день - утром и вечером.

По дням недели предписывалось готовить:

Понедельник:  утром каша гречневая, вечером горох вареный.

*Вторник - утром и вечером мясо с кашей овсяной.

*Среда - утром каша гречневая, вечером горох вареный.

*Четверг - утром и вечером мясо с кашей овсяной.

*Пятница - утром и вечером рыба с кашей овсяной.

*Суббота -утром и вечером мясо с кашей овсяной.

*Воскресенье - утром и вечером мясо с кашей овсяной.

Полторы порции выдавалось подлекарям, первому трубачу, тимерманам, первому профосу, сержантам, шхиманматам, шхиманам, подконстапелям, боцманматам, боцманам, подштюрманам, штюрманам, подшхиперам и шхиперам 3 ранга.

Деньгами:

Вышестоящим чинам продукты натурой или в виде готовой пищи  не выдавались. Им выдавались деньги на продукты из расчета:

Капитан командору на 6 порций.

Капитану на 4 порции.

Капитан-лейтенанту, лейтенанту, секретарю, ундер лейтенанту, комисару, лекарю, мичману, попу, шхиперам 1 и 2 ранга, констапелю 1 ранга на 2 порции.

Организация приготовления пищи:

На корабле имелись две поварни (термины "камбуз" и "кок" в Уставе отсутствуют) капитанская и общая.

В общей поварне пищу готовили в общем котле всем, кто получает продукты в виде готовой пищи. На руки пища выдавалась в котелки из расчета по семь человек на котелок.

В капитанской поварне пищу готовили слуги офицеров. При этом было установлено, что капитану пища варится в отдельном котле, офицеры и лекари должны объединяться по двое на котел, мичманы по четверо на котел, гардемарины по шестеро на котел. Священник, если он был монашеского чина, то ему, как и капитану положен отдельный котел, если обычного чина, то наравне с офицерами.

Запрещалось в обеих поварнях  готовить пищу в неурочное время. Запрещалось в общий котел класть продукты не из корабельных припасов, за исключением свежего мяса или рыбы. Запрещалось остатки пищи или испорченную пищу общего котла отдавать офицерской скотине, хотя бы и за плату. Эти остатки выбрасывались в море или же скармливались корабельной скотине.

За обеспечение корабля продовольствием, его сохранность, приготовление пищи, полноту выдачи в поварню и из поварни морякам  отвечал корабельный комиссар, который получал его из флотских магазинов (складов), закупал в портах.   Хранением и выдачей продуктов в поварню занимался один из ботелеров. Приготовлением пищи в общем котле, раздачей пищи  занимались повара, которых было 3 на кораблях 1 ранга, 2 на кораблях 2 и 3 ранга, 1 на кораблях 4 ранга. Купор отвечал за состояние продовольственной тары. Лекарь и его помощники отвечали за качество пищи.

Комментарий. Удивляет  тот факт, что в рационе моряков совершенно отсутствовали овощи,   фрукты, или хотя бы чеснок и лук, столь популярные в России. Тем более, что моряки в длительном плавании лишены возможности приобретать эти продукты на стороне, как это было возможно в Армии. При этом запрещено класть в котел продукты, не предусмотренные Уставом.

Этому можно найти такие  объяснения. Во-первых,   трудно в корабельных условиях обеспечить сохранность длительное время овощей, свежего хлеба, а, скажем,  мясо можно сохранять в виде копченостей, солонины или же живым скотом. Во-вторых, употребление в пищу овощей и фруктов чревато заболеванием дизентерией или холерой ( в то время немало знали о связи  овощей и желудочных болезней, но мало знали о влиянии чистоты на заболеваемость). В-третьих, не представляли себе связь заболеваемости цингой и отсутствием витаминов. Полагали, что цинга появляется вследствие морской качки, скученности и плохой воды, т.е. она неизбежный спутник моряков.   Видимо поэтому морякам выдавалось большое количество пива (более трех литров на день) с тем, чтобы меньше пили воды (пиво, вследствие наличия в нем спирта,  не могло содержать в себе болезнетворных бактерий). Очевидно с этими же профилактическими целями в рационе моряков присутствовал уксус, несколько капель которого на ведро жидкости совершенно убивает холерный вибрион.

По подсчетам средняя калорийность дневного рациона российского матроса составляла около 3900-4300 ккакл. без учета калорийности пива, что вполне соответствует современным нормам питания мужчины в возрасте 20-40 лет, занятого физическим трудом средней и выше средней тяжести. Ряд статей Устава предписывает офицерам, фискалам особо следить за доведением до рядовых всего положенного им питания. Наказания за хищения продуктов суровы вплоть до "лишения живота".