Книжка красноармейца

 

 

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Северо-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу.      Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира.

В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, - ежедневно на утренних осмотрах, в боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.      Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявленную при этом "Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки".

11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчиненных частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения.

 

Народный комиссар обороны     И. СТАЛИН

 

Приведем образец красноармейской книжки красноармейца 1 роты 3 парашютно-десантного батальона 13 воздушно-десантной бригады Черкасова Р.Р. выданной 20 января 1942 года, опубликованной на сайте "РККА":

 

 

 

 

 

  

Итак, официально до октября 1941 красноармейцы и младшие командиры (сержанты) не имели документов, удостоверяющих личность. Реально, на фронте многие из  них не имели до июня-июля 1942, а в тыловых округах и гораздо позднее. Офицеры (средние и старшие командиры)  же имели удостоверения личности еще до войны.

Не здесь ли кроется такое большое расхождение в количестве попавших в плен летом-осенью 1941 года по советским и немецким данным?

Наши данные явно неполные, т.к. количество попавших в плен подсчитывалось по донесениям из полков и дивизий. А в условиях неразберихи первых месяцев войны, когда далеко не все донесения представлялись и доходили до органов учета, полноты данных нельзя и ожидать. Кроме того, далеко не все, кто попал в плен проходили по нашему учету, как пленные. В основном, как пропавшие без вести.

В тоже время, немецкие данные явно завышены. В условиях, когда невозможно определить,   является ли данное лицо переодевшимся красноармейцем или наоборот, это гражданский человек, надевший военную одежду по своей бедности,  немцы поступали просто - задерживали и отправляли в лагерь военнопленных всех лиц мужского пола призывного возраста (18-50 лет). Тем более, что на селе и гражданские мужчины не имели никаких документов и доказать, что он местный крестьянин, а не красноармеец ему было просто-напросто нечем. Свидетельствам односельчан немцы, естественно, обычно не верили.

Вот, очевидно, откуда частично  столь масштабные и впечатляющие цифры сдавшихся в плен бойцов и командиров Красной Армии, даже если   делать скидку на деятельность министерства пропаганды д-ра Геббельса.