Особенности гражданско-правовой ответственности военнослужащих

 

Гражданско-правовая ответственность - один из видов юридической ответственности, которому свойственны все признаки, характеризующие юридическую ответственность. Наступает за совершенные правонарушение (исключения составляют крайняя необходимость, необходимая оборона, профессиональный риск), характеризуется определенными лишениями, которые виновный должен претерпеть как дополнительные негативные последствия, например, имущественного характера (штраф и др.)

Так как основную массу отношений, регулируемых гражданским пра­вом, составляют имущественные отношения, то первой особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер. Ответственность по гражданскому праву выполняет функцию имущественного воздействия на правонарушителя, являясь одним из методов экономического регулирования общественных отношений. Вторая особенность, то, что гражданское право регулирует также и личные неимущественные отношения, как связанные, так и не связанные непосредственно с имущественными.

Главное содержание гражданско-правовой ответственности - возмещение причиненного имущественного ущерба. Особенностями гражданско-правовой ответственности являются:

добровольное возмещение ущерба при осознании своей вины и необходимости нести ответственность;

обращение потерпевшего сначала к нарушителю за возмещением ущерба (в имущественных спорах между организациями это обязательно) и возможность в некоторых случаях самому потерпевшему применить санкции.

Вопрос о применении различных мер гражданско-правовой ответственности может решаться в соответствии с подведомственностью дел судом общей юрисдикции, арбитражным судом, третейским судом, а в некоторых случаях и административными органами.

В отличие от уголовного процесса, где действует презумпция невиновности, когда обвиняемый не обязан доказывать отсутствие своей вины, при гражданско-правовой ответственности необходимо в определенных случаях доказать свою невиновность. Восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны может быть достигнуто только в том случае, когда ей будут полностью возмещены причиненный вред или убытки. Поэтому одна из особенностей гражданско-правовой ответственности - соответствие размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. Это общее правило знает и некоторые исключения, когда размер ответственности может быть определен законом выше названного предела либо ниже его. Объясняется данное положение в значительной мере тем, что гражданское право, будучи регулятором нор­мальных экономических отношений, выполняет также задачи воспита­тельного и стимулирующего характера, побуждая, таким образом, к добросовестному выполнению обязанностей

Все военнослужащие, независимо от воинского звания и должности, равны перед законом и несут ответственность, установленную для граждан Российской Федерации, с учетом особенностей своего правового положения.

 

Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» ст. 28. «Ответственность военнослужащих за правонарушения».

П.5. За невыполнение или ненадлежащее выполнение предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации обязательств, за убытки и моральный вред, причиненные военнослужащими, не находящимися при исполнении обязанностей военной службы, государству, физическим и юридическим лицам, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащие несут гражданско-правовую ответственность.

Под исполнением военнослужащими обязанностей военной службы понимается:

·        участие в боевых действиях; исполнение должностных обязанностей;

·        несение боевого дежурства (боевой службы);

·        нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или если это вызвано служебной необходимостью;

·        нахождение в служебной командировке или на лечении; следование к месту службы лечения или обратно; прохождение военных сборов;

·        защита жизни, здоровья, чести и достоинства личности; оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка;

·        иные действия военнослужащего, признанные судом совершенными в интересах общества и государства. Не признаются исполняющими обязанности военной службы военнослужащие, добровольно приведшие себя в состояние наркотического или токсического опьянения; совершающие предусмотренные уголовным законодательством общественно опасные деяния;

·        совершающие самоубийство или покушение на самоубийство, если указанные действия не были вызваны болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

·        при нахождении вне расположения воинской части на отдыхе, в увольнении или отпуске, а также при самовольном нахождении вне расположения воинской части или установленного за пределами воинской части места службы, за исключением случаев нахождения в плену, в положении заложника или интернированного, иных действий, признанных судом, совершенными в интересах общества и государства.

К военнослужащим могут быть применены в установленном гражданским законодательством порядке любые меры гражданско-правовой ответственности.

Возмещение ущерба, причиненного военнослужащими не при исполнении служебных обязанностей или при исполнении служебных обязанностей, но имуществу, не находящемуся в федеральной собственности и не закрепленному за воинскими частями, либо ущерба, причиненного физическим лицам, осуществляется по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.