Правила поведения воина в боевых условиях

 

Даже в эпоху высокоразвитой боевой техники и совершенного оружия главная роль на войне принадлежит солдату. Результаты боевых действий в современных условиях во многом зависят от морально-психологического состояния личного состава, его способности переносить военные тяготы и лишения, преодолевать страх в бою и сохранять волю к победе.

Нет ничего более важного для боевой готовности, чем отношение солдата к своему долгу, его боевой настрой и поведение на поле боя. Каждый воин должен сознательно готовиться к боевым действиям, вырабатывать у себя психологическую устойчивость и умение сражаться в любых условиях боевой обстановки.

Боевые действия, угроза для жизни оказывают на воина сильное воздействие, требуют от военнослужащего психологической устойчивости, стойкости, инициативы и дисциплины. У психологически подготовленных военнослужащих в боевой обстановке появляется характерное боевое возбуждение, обостряющее внимание, память и мышление, что способствует активности и целеустремленности действий. У воинов, недостаточно подготовленных в психологическом и профессиональном отношениях, под влиянием возникающих в бою отрицательных чувств и общего состояния психики может замедляться реакция, нарушаться координация и устойчивость движений и действий, ослабляться внимание и память. Это снижает и ставит под угрозу результативность их деятельности.

Среди важнейших факторов морально-психологического и психического свойства, определяющих поведение солдата в бою, можно выделить: степень душевного и физического переутомления; воздействие стресса; наличие чувства страха; боевой настрой.

Переутомление характеризуется общим недомоганием, усталостью, раздражительностью, бессонницей, провалами памяти, беспорядочностью действий. В ходе боя военнослужащие подвергаются предельным психологическим и физическим нагрузкам и непременно начинают чувствовать сильную усталость, которая может обостряться и переходить в переутомление.

Сильное влияние на психику воина в бою оказывает стресс. Он характеризует состояние человека, в котором тот находится вследствие обрушившихся на него физических перегрузок и опасности для жизни. Эта состояние во многом зависит от степени душевного и физического переутомления.

Длительный стресс или недостаточная приспособляемость организма к стрессовым ситуациям могут привести к появлению у военнослужащего тошноты и рвоты, нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Способность солдата к активным и сознательным действиям резко снижается. Если не предпринять определенных мер, например, вывод из боя, предоставление отдыха, оказание медицинской помощи, может наступить полное физическое и психологическое истощение организма, в результате которого солдат теряет боеспособность.

Кратковременный стресс в некоторых случаях оказывает мобилизующее воздействие на военнослужащего. У подготовленного воина он повышает кровяное давление, обостряет восприятие. В таком состоянии солдат наиболее готов к выполнению боевой задачи. Организм вскоре приходит в норму, и возбуждение спадает.

В боевых условиях воины должны помнить несколько правил, проверенных на практике и обеспечивающих снятие психической напряженности и усталости:

По возможности необходимо своевременно и калорийно питаться.

Соблюдайте норму потребления жидкости. Избыточное количество жидкости усиливает усталость.

Используйте время, отведенное на отдых, только по назначению. Отдых снимет усталость и психическую нагрузку.

Избегайте применения лекарств. Но если вы больны, необходимо лечиться в медицинских учреждениях.

Умственную усталость можно снять беседой с товарищами. Углубление в свои проблемы в одиночестве только усилит усталость. Поддерживайте товарищей.

Важнейшими задачами подготовки личного состава к боевым действиям являются преодоление страха и паники, а также укрепление дружбы и товарищества в отделениях, расчетах, экипажах, которые служат основой поддержания боевого духа и психологической устойчивости войск.

Страх — это врожденное свойство человека, связанное с подсознанием и чувством самосохранения. Стремление уклониться от опасности часто происходит инстинктивно. Полностью преодолеть страх невозможно, ему подвержены все. У 90 % военнослужащих он имеет явно выраженные формы во время боевых действий. Более того, длительное пребывание в условиях опасности не уменьшает, а увеличивает страх.

Большинство воинов, хотя и участвуют в бою, но действуют машинально. Они затрачивают столько энергии, чтобы перебороть инстинкт самосохранения и чувство страха, что у них не хватает уже никакой нравственной силы для самостоятельных действий. Эти воины нуждаются в импульсе извне, в возбуждении. Такой импульс дают им те немногие храбрые люди, которые сохраняют спокойный разум и запас энергии. Вот где причина того, что в бою управление берут на себя всегда люди волевые.

Есть люди, которым страшно, они боятся и подавлены. Есть люди, которым страшно, но они борются с собой и побеждают. Именно они становятся бойцами.

Человек, застигнутый врасплох, обычно теряется, некоторое время бездействует. Почему это происходит? Наша психика обладает некоторой "инерционностью", поэтому мгновенно перестроиться не может. Выход один: не ожидать сигнала, а быть готовым к действиям в любой момент, быть бдительным.

В разные времена использовались различные способы борьбы со страхом на войне. У солдат воспитывались чувство боевого товарищества и взаимовыручки в бою, ненависть к врагу. Командование прибегало к награждению отличившихся и использовало угрозу смертной казни за трусливое поведение. Однако в современной войне подобное принуждение малоэффективно.

 

Наиболее эффективным средством борьбы со страхом сегодня остаются дисциплина, добросовестность и мнение товарищей - боязнь выглядеть трусливым в глазах коллектива помогает многим воинам выработать решительность и победить страх. Степень решительности, смелости, мужества и выносливости личного состава определяет боевой настрой войск, под которым понимается их духовная готовность и способность переносить испытания войны и добиваться победы над врагом. Вот несколько примеров.

Рядовой Евгений Остроухов, заменив выбывшего из строя командира, в течение 12 часов подряд возглавлял группу бойцов, защищавшую от наседавших чеченских боевиков раненых товарищей.

В боевую машину рядового Александра Головина попал снаряд, выпущенный дудаевскими боевиками. Механик-водитель был тяжело ранен, но, истекая кровью, помог выбраться из машины всем членам экипажа. А потом, собрав последние силы, он отогнал пылающую БМП на обочину дороги, давая возможность другим машинам двигаться вперед. Уже без сознания отважный солдат был доставлен в госпиталь.

Приведенные примеры ярко характеризуют победу воинов над своим страхом при помощи дисциплинированности и чувства ответственности перед своими товарищами.