Представление водохранилищ, лесных полос и других сооружений и их характеристик

 

Основное направление борьбы с наводнениями состоит в уменьшении максимального расхода воды в реке путём перераспределения стока во времени. Это - посадка лесозащитных полос, распашка земли поперек склонов, сохранение прибрежных водо-охранительных полос растительности, террасирование склонов и т.д. Определенный эффект даёт также устройство прудов, запаней и других емкостей в логах, балках и оврагах для перехвата талых и дождевых вод. Для средних и крупных рек единственное радикальное средство—это регулирование паводочного стока с помощью водохранилищ. Кроме того, для защиты от наводнения широко применяется давно известный способ—устройство дамб. Для ликвидации опасности образования заторов производится спрямление, расчистка и углубление отдельных участков русла реки, а также разрушение льда взрывами за 10—15 дней до её вскрытия. Наибольший эффект достигается при закладке зарядов под лед на глубину, в 2,5 раза превышающую его толщину. Тот же результат дает посыпание ледяного покрова молотым шлаком с добавкой соли, обычно за 15—25 дней до вскрытия реки. Заторы льда при толщине его скоплений не более 3-4 м. также ликвидируются с помощью речных ледоколов.

Отечественный и зарубежный опыт проведения мероприятий по уменьшению последствий от наводнений свидетельствует, что наименьшие материальные затраты и более надежная защита пойменных территорий от затопления достигается лишь при применении комбинированного способа борьбы с наводнением, когда вышеперечисленные активные и пассивные методы защиты используются в комплексе, проводятся оперативно и своевременно.

 

 

 

 

Наблюдение оперативных мероприятий по защите от наводнений

 

Система профилактических мер по различным причинам не всегда гарантирует полное исключение чрезвычайной ситуации на той или иной территории, связанной с наводнением. В этом случае вступает в действие система оперативных мероприятий – система проведения спасательных и других неотложных работ в районе чрезвычайной ситуации.

Так случилось весной 2001 г. По прогнозам, ожидалась довольно сложная паводковая обстановка в стране. Снегозапасы в большей части территории России превысили среднемноголетние значения в 1,5—2 раза. Низкие температуры воздуха зимой, особенно в ее начале, привели к значительному увеличению толщины льда на реках. Температура воздуха весной к началу паводкового сезона была на 1,5—2 градуса выше нормы. Все это создало сложную паводковую ситуацию, особенно в течении реки Лены. Интенсивное таяние снега в верховьях реки вызвало сильный приток воды в среднем ее течении, в районе Республики Саха (Якутия), что привело к образованию мощных ледовых заторов на Лене и формированию высоких уровней воды, которые превысили многолетние значения на 3—7 м.

Наиболее серьезно от наводнения пострадал город Ленск в Якутии. Вода начала прибывать 13 мая. На следующий день в Ленске был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Ленске начали работу дополнительные силы и средства МЧС Якутии и Дальневосточного регионального центра МЧС России. В городе было развернуто 14 эвакуационных пунктов, началось отселение жителей из наиболее опасных районов. 16 мая обстановка в Ленске резко ухудшилась. Уровень воды в реке в районе города составлял 17 м 40 см, что на 3 м 90 см превышало критический.

16 мая оперативная группа МЧС России доставила в Якутию резиновые лодки, необходимое оборудование, 2 т медицинского имущества и 2,5 т гуманитарного груза: палатки, одеяла, теплую одежду и другие необходимые вещи.

17 мая в 24.00 Ленск полностью был залит водой, все здания были затоплены в среднем до уровня первого этажа. К утру 18 мая уровень воды в реке Лене поднялся до высоты 20 м 12 см. Саперы и авиаторы постоянно проводили подрыв ледового затора, но только 18 мая им удалось пробить многокилометровую ледовую пробку — вода начала убывать.

В период чрезвычайной ситуации в Ленске была проведена срочная эвакуация жителей, практически все женщины и дети были вывезены из своих домов в безопасные места. Жителей города на лодках и вертолетах спасатели доставляли на расположенную севернее города гору Шаман, где был развернут палаточный городок. Позже часть эвакуированных жителей с горы Шаман автоколоннами была вывезена в город Мирный.

Все спасатели и специалисты МЧС работали в эти тяжелые дни практически без отдыха. По итогам выполненных работ, спасательную операцию в Республике Саха (Якутия), по праву, можно отнести к уникальной по количеству привлеченных сил РСЧС и высокому уровню организации работ, что позволило не допустить больших человеческих жертв (в Ленске во время наводнения погибло 7 человек).

Таким образом, для защиты населения от последствий наводнений в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предусмотрены и осуществляются профилактические и оперативные меры (прогноз возникновения наводнения и его последствий для населения, оповещение населения об угрозе наводнения, эвакуация населения, инженерная защита, проведение спасательных и других неотложных работ в районе наводнения и ряд других мероприятий).

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что каждый человек должен и сам заботиться о своей безопасности при угрозе возникновения и во время наводнения. Для этого необходимо хорошо знать рекомендации специалистов МЧС России по правилам поведения при наводнении.