Образно-графическое представление основных характеристик землетрясений

 

Основными характеристиками землетрясений являются:

1.          Энергия, выделяемая в очаге землетрясения.

2.          Сила землетрясения, его интенсивность.

3.          Глубина очага землетрясения.

Для измерения энергии, выделяемой в очаге землетрясения, используется шкала магнитуд. Шкала магнитуд различает землетрясения по величине магнитуды, которая является относительной энергетической характеристикой землетрясения. Существует несколько магнитуд и соответственно магнитудных шкал: локальная магнитуда (ML); магнитуда, определяемая по поверхностным волнам (Ms); магнитуда, определяемая по объемным волнам (mb); моментная магнитуда (Mw).

Наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений является локальная шкала магнитуд Рихтера. За единицу измерения в ней взята магнитуда – условная величина, показывающая величину пропорциональную энергии, выделившейся при разломе. По этой шкале возрастанию магнитуды на единицу соответствует 30-кратное увеличение освобождённой сейсмической энергии. Землетрясение с магнитудой 2 едва ощутимо, тогда как магнитуда 7 отвечает нижней границе разрушительных землетрясений, охватывающих большие территории.

Интенсивность землетрясений (не может быть оценена магнитудой) оценивается по тем повреждениям, которые они причиняют в населённых районах.

Интенсивность является качественной характеристикой землетрясения и указывает на характер и масштаб воздействия землетрясений на поверхность земли, на людей, животных, а также на естественные и искусственные сооружения в районе землетрясения. В мире используется несколько шкал интенсивности: в США — Модифицированная шкала Меркалли (MM), в Европе — Европейская макросейсмическая шкала (EMS), в Японии — шкала Шиндо (Shindo).

По шкале Меркалли оценка производится в баллах и служит для удобства определения относительной силы землетрясения по внешним его проявлениям.

Сила землетрясения зависит не только от величины магнитуды но и от расстояния определенной точки поверхности Земли от очага землетрясения.

При одинаковой магнитуде землетрясения сила землетрясения может быть разной в зависимости от  глубины очага землетрясения.

Например, Ташкентское землетрясение 1966 г. имело магнитуду 5,3, глубина очага находилась на 8 км, сила землетрясения достигла 8 баллов в эпицентре, который пришелся на центр города.

Если бы землетрясение произошло на глубине 15-25 км, сила землетрясения была бы не больше 4-5 баллов.****