Последствия землетрясений, первичные и вторичные факторы, иллюстрация невидимых извне факторов (трубы, коммуникации и пр.)

 

Сильные землетрясения оставляют множество следов, особенно в районе эпицентра: наибольшее распространение имеют оползни и осыпи рыхлого грунта и трещины на земной поверхности. Характер таких нарушений в значительной степени определяется геологическим строением местности. В рыхлом и водонасыщенном грунте на крутых склонах часто происходят оползни и обвалы, а мощная толща водонасыщенных намывных пород в долинах деформируется легче, чем твердые породы. На поверхности таких пород образуются просадочные котловины, заполняющиеся водой. И даже не очень сильные землетрясения получают отражение в рельефе местности.

Смещения по разломам или возникновение поверхностных разрывов могут изменить плановое и высотное положение отдельных точек земной поверхности вдоль линии разлома, как это произошло во время землетрясения 1906 в Сан-Франциско. При землетрясении в октябре 1915 в долине Плезант в Неваде на разломе образовался уступ длиной 35 км и высотой до 4,5 м. При землетрясении в мае 1940 в долине Импириал в Калифорнии подвижки произошли на 55-километровом участке разлома, причем наблюдались горизонтальные смещения до 4,5 м. В результате Ассамского землетрясения (Индия) в июне 1897 в эпицентральной области высота местности изменилась не менее, чем на 3 м.

Значительные поверхностные деформации прослеживаются не только вблизи разломов и приводят к изменению направления речного стока, подпруживанию или разрывам водотоков, нарушению режима источников воды, причем некоторые из них временно или навсегда перестают функционировать, но в то же время могут появиться новые. Колодцы и скважины заплывают грязью, а уровень воды в них ощутимо меняется. При сильных землетрясениях вода, жидкая грязь или песок могут фонтанами выбрасываться из грунта.

При смещении по разломам происходят повреждения автомобильных и железных дорог, зданий, мостов и прочих инженерных сооружений. Однако качественно построенные здания редко разрушаются полностью. Обычно степень разрушений находится в прямой зависимости от типа сооружения и геологического строения местности. При землетрясениях умеренной силы могут происходить частичные повреждения зданий, а если они неудачно спроектированы или некачественно построены, то возможно и их полное разрушение.

При очень сильных толчках могут обрушиться и сильно пострадать сооружения, построенные без учета сейсмической опасности. Обычно не обрушиваются одно- и двухэтажные постройки, если у них не очень тяжелые крыши. Однако бывает, что они смещаются с фундаментов и часто у них растрескивается и отваливается штукатурка.

Дифференцированные движения могут приводить к тому, что мосты сдвигаются со своих опор, а инженерные коммуникации и водопроводные трубы разрываются. При интенсивных колебаниях уложенные в грунт трубы могут “складываться”, всовываясь одна в другую, или выгибаться, выходя на поверхность, а железнодорожные рельсы деформироваться. В сейсмоопасных районах сооружения должны проектироваться и строиться с соблюдением строительных норм, принятых для данного района в соответствии с картой сейсмического районирования.

В густонаселенных районах едва ли не больший ущерб, чем сами землетрясения, наносят пожары, возникающие в результате разрыва газопроводов и линий электропередач, опрокидывания печей, плит и разных нагревательных приборов. Борьба с пожарами затрудняется из-за того, что водопровод оказывается поврежденным, а улицы непроезжими вследствие образовавшихся завалов.

Землетрясения характеризуются наличием первичных и вторичных поражающих факторов.

К первичным поражающим факторам землетрясения относится сейсмическая волна сжатия или разряжения в грунте (колебания), вызывающая:

·         сейсмический удар, смещение горных пород и ледников,

·         смещение, коробление, вибрация почвогрунтов;

·         коробление, уплотнение, проседание, трещины;

·         разломы в скальных породах;

·         выброс природных подземных газов.

·         активизация вулканической деятельности;

·         нагон волн – цунами;

·         обрушения строений

К вторичным поражающим факторам землетрясения относятся:

·         пожары, взрывы;

·         обрыв линий электропередач, газопроводных и канализационных сетей;

·         наводнения

·         аварии на предприятиях, опасных объектах, транспорте;

·         лавины

·         сели, обвалы, оползни, камнепады;

 

Защита населения от последствий землетрясений – одна из основных задач РСЧС. Меры, предпринимаемые для защиты от землетрясений:

·      прогноз землетрясений;

·      определение наиболее сейсмоопасных районов;

·      разработка способов повышения устойчивости зданий и сооружений;

·      оповещение населения;

·      обучение населения правилам безопасного поведения в случае землетрясения;

·      организация аварийно-спасательных работ.