История цунами. Первичные и вторичные поражающие факторы цунами

 

Из истории цунами

Одним из самых разрушительных было цунами 15 июня 1896 г. в области Санрику (Япония), охватывающей три провинции. В этот день отмечали местный праздник. На улицах находились тысячи людей. Во второй половине дня стали ощущать подземные толчки. Многие жители, знавшие по опыту о возможной опасности, поспешили укрыться в горах, но через полчаса, успокоившись, опять отправились на берег. Там они увидели, что море отошло от берега намного дальше, чем при обычном отливе. В 20 часов послышались могучее шипение и свист, как будто десятки поездов неслись к берегу на всех парах. Затем шипение перешло в грохот, и океан обрушился на берег длиной 800 км шестью или семью волнами высотой до 35 м.

Рыбаки, находившиеся в это время в океане, не заметили цунами из-за малой высоты волн. Но по возвращении в порт они увидели страшные разрушения. Целые деревни исчезли с лица земли. Практически на всем побережье прибрежные деревни и городки перестали существовать. В волнах цунами погибли более 27 тыс. человек. Это было самое разрушительное цунами.

В последние 50 лет в мире отмечено около 70, в последние 180 лет — около 170 сейсмогенных цунами опасных размеров, из них 4% — в Средиземном море, 8% — в Атлантике, остальные — в Тихом океане. Наиболее подвержены воздействию цунами берега Японии, Гавайских и Алеутских о-вов, Камчатки, Курил, Аляски, Канады, Соломоновых островов, Филиппин, Индонезии, Чили, Перу, Новой Зеландии, Эгейского, Адриатического и Ионического морей. На Гавайских островах цунами интенсивностью 3—4 балла бывают в среднем раз в 4 года, на Тихоокеанском побережье Южной Америки — раз в 10 лет.

За последние 100 лет от цунами погибли более 50 тыс. человек (в том числе на японском о. Хонсю 27 тыс. человек в 1896 г., на индонезийском о. Минданао — 8 тыс. человек в 1976 г., несколько тысяч человек в российском г. Северо-Курильске в 1952 г.).

 

Последствия цунами

Разрушительная сила цунами зависит от скорости волны, направления ее движения по отношению к берегу, контура береговой линии, рельефа берега, берегового склона и шельфа.

Наибольшему воздействию цунами подвержены равнинные побережья. Хотя при подходе к пологому берегу его ударное воздействие уменьшается, зона затопления очень велика.

Основные поражающие факторы цунами — ударное воздействие волны, размывание и наводнения.

Цунами, имея большую скорость, высокую плотность вещества и огромную массу, обладают колоссальным разрушительным эффектом. Набегая на препятствие, волна обрушивает на него всю свою энергию, поднимаясь над ним громадной стеной, давит, разрушает и уничтожает его.

Цунами могут вызывать массовое поражение людей, разрушают здания и другие сооружения, забрасывают на значительные расстояния от берега тяжелые объекты, в том числе и океанские суда, переворачивают железнодорожные составы, сносят жилища, сдвигают дома, разрушают скалы, а иногда бетонные основания маяков. Даже слабые цунами повреждают суда, портовые сооружения и оборудование. Значительные повреждения вызывают также плавающие предметы (включая мелкие суда и автомобили) и обломки, которые становятся опасными таранными предметами.

Особенно опасны цунами для поселков, городов и сооружений, расположенных на низменных берегах океана, а также находящихся в вершинах заливов и бухт, широко открытых океану и клинообразно сужающихся в сторону суши.

Опасное воздействие на людей, здания и сооружения оказывает и воздушная волна, которую водная масса несет перед собой. Она выламывает окна, двери, сносит крыши и дома. Воздействие воздушной волны на людей в определенной степени подобно воздействию взрывной ударной волны.

Вторичными последствиями разрушительных воздействий цунами могут быть пожары, возникающие в результате повреждений нефтехранилищ, пожароопасных предприятий, морских судов. Разрушение химически и радиационно опасных объектов, а также коммунальных систем может вызвать на обширных территориях химическое, радиационное или другое загрязнение. Вторичные последствия цунами по тяжести и размерам ущерба могут во много раз превосходить его прямые последствия.

Вдали от побережья действие цунами не опасно. Поэтому суда, успевшие покинуть гавань и отойти достаточно далеко от берега (не менее чем на 6—8 км), воздействию разрушительной волны не подвергаются. Однако корабли, находящиеся в океане над эпицентром подводного землетрясения, вызывающего цунами, могут испытать моретрясение. Подводные сейсмические толчки через толщу воды передаются на корпус судна в виде серии сотрясений. При сильном моретрясении могут быть выведены из строя двигатели, рулевое управление, некоторые приборы и оборудование, может быть сбита с ног команда.

 

 

 

Определение районов с угрозой возникновения цунами.

Мероприятия по снижению такого воздействия

 

Наиболее часто цунами возникают в зонах высокой сейсмичности. К ним, прежде всего, относятся так называемые зоны субдукции или, иными словами, зоны сочленения океанической и материковой тектонических плит. На карте Тихого океана хорошо видно, что сильнейшие землетрясения и цунами возникали в ХХ в. по периметру океана в окрестности континентального склона в океане. Согласно теории плитовой тектоники океанические плиты постоянно «раздвигаются» в обе стороны от срединного океанического хребта в направлении материка со скоростью несколько сантиметров в год. Источником такого движения плит является постоянный выход наружу магмы из глубины Земли в районе срединных океанических хребтов. Сталкиваясь с материковой плитой, относительно тонкая океаническая плита погружается вглубь Земли. Постоянный «напор» океанической плиты постепенно приводит к накоплению энергии упругого сжатия в земной коре, которая, в конце концов, высвобождается в виде мощного землетрясения – возникает тектонический разлом. Часть дна вздымается вверх, а часть опускается. Это смещение может достигать нескольких метров и более, при этом горизонтальные размеры очага порой превышают 1000 км. Именно это внезапное смещение дна, образуемое при возникновении тектонического разлома земной коры, и формирует гигантские волны цунами в океане.

Основные зоны субдукции расположены по периметру Тихого и Атлантического океанов. Наиболее тектонически активные участки прилегают к побережьям Японии, Чили, Курильских островов, Камчатки, Алеутских островов, Аляски и Индонезии. Здесь скорость движения океанической плиты достигает 6–8 см/год. Как следствие время от времени здесь происходят мощные подводные землетрясения и цунами.

В России наиболее подвержены возникновению цунами восточные побережья Камчатки и Курильских островов, остров Сахалин и побережье Тихого океана.

В районах, где существует постоянная угроза цунами, заблаговременно принимают меры, способствующие некоторому уменьшению ущерба от них. К таким мерам можно отнести:

-         прогноз цунами;

-         непрерывное наблюдение за возникновением и распространением цунами;

-         оповещение населения об угрозе цунами;

-         организацию эвакуации населения;

-         планомерный перенос в безопасные места существующих жилых, производственных и культурно-бытовых строений;

-         защиту с помощью специальных гидротехнических сооружений важных и неподдающихся переносу строений и других объектов;

-         заблаговременную подготовку маршрутов следования и специальных мест (площадок) на возвышенностях для размещения населения во время цунами;

-         строительство у входа в бухты волноломов, а на вершине бухт — береговых дамб и других защитных гидротехнических сооружений, посадку на цунамиопасных побережьях деревьев, по возможности сосновых рощ.

Отметим, что прогноз цунами осуществляется Международной службой предупреждения о цунами с центром в городе Гонолулу (Гавайские острова, США) и национальными службами стран, имеющих цунамиопасные побережья. В нашей стране такая служба была создана в 1958 г.

Для принятия заблаговременных мер по защите населения от цунами, кроме официального прогноза цунами, широко используются основные признаки (предвестники) приближения цунами. Предупреждением о возможности возникновения цунами может служить сильное землетрясение, случившееся в океане.

Приближение цунами в большинстве случаев сопровождается отступлением вод моря от берега. Этот «отлив», когда обнажается дно, может длиться от 5 до 35 мин, а затем быстро накатывается разрушительная волна.

Изредка перед приходом главной волны происходит не просто отступление вод от берега на короткое время, а сильный отлив. Морское дно обнажается на расстоянии сотен метров, а иногда и нескольких километров. Чем дальше отступает океан от берегов после землетрясения, тем большей силы достигнут набегающие на сушу цунами.

Об угрозе цунами может свидетельствовать поведение животных. Из опыта установлено, что кошки, собаки и другие находящиеся на свободе животные торопливо уходят на склоны гор и возвышенностей, окружающих населенные пункты.

Для защиты от цунами немаловажное значение имеет подготовка населения к безопасному поведению при угрозе возникновения цунами, при цунами и после цунами.

С этой целью специалистами в области безопасности, и в первую очередь специалистами МЧС России, разработаны общие рекомендации по правилам поведения при цунами. Приведем некоторые из них.

Прежде всего, если вы находитесь в береговой зоне и почувствовали подземный толчок, необходимо как можно скорее, в течение 15-20 минут уйти с берега. Желательно оставаться на значительном расстоянии от моря несколько часов.

Если вы не почувствовали подземного толчка, о приближении высокой приливной волны можно догадаться по временному снижению уровня воды - море как бы отступает назад, чтобы потом с силой обрушиться на берег.

Пока цунами далеко, оно не выглядит устрашающе. Вблизи, напротив, шокирует своими размерами. Пока волна далеко, не стоит терять времени и снимать ее на камеру. Когда цунами приблизилось, не нужно паниковать, а стараться как можно скорее убежать вглубь берега.