Что такое преступление. Комментарии к закону

Статья 14 главы 3 Уголовного кодекса гласит:

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Содержание данной статьи показывает, что основанием уголовной ответственности может быть только преступное поведение лица, выразившееся в конкретном деянии, а не антиобщественные свойства человека, его помыслы и убеждения. Деяние - это термин, обозначающий общественно опасное поведение  человека.

Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию за деяния, если они были осознаны им, и если он был способен регулировать свое поведение, т.е. если в совершенных деяниях проявились сознание и воля.

Преступное поведение - это сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими. В части 2 данной статьи пояснено, что деяние может иметь форму действия (т.е. активного поведения) либо бездействия (т.е. пассивного поведения, заключающегося в невыполнении необходимых действий.). И активное, и пассивное поведение, должно быть осознанным. Совокупность этих характеристик деяния – действия и бездействия – позволяет  назвать ряд ситуаций, когда отсутствие одной из характеристик исключает деяние из ряда преступления:

1) при отсутствии возможности действовать. Например, если лицо действует против своей воли, под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы, нельзя привлечь к уголовной ответственности лицо и тогда, когда оно не выполняет лежащей на нем обязанности, если оно лишено физической возможности действовать.

2) при отсутствии осознания совершаемого деяния (например, рефлекторные движения не могут быть признаны действиями человека, т.к. рефлекторные реакции не подлежат контролю; действия невменяемого лица либо лица, не достигшего возраста уголовной ответственности).

Бездействие - пассивная форма преступного поведения, которая, в отличие от действия, заключается в воздержании от всякого движения. Это состояние физического покоя. Преступное бездействие -  поведение, заключающееся в несовершении лицом того действия, которое оно должно и могло бы выполнить.

Преступное бездействие может быть выражено разовым воздержанием от совершения определенных действий или системой пассивного поведения (например, халатность), заключающейся в невыполнении юридически обязательных и объективно необходимых действий. 

При преступном бездействии лицо было обязано действовать и имело возможность в данной обстановке совершить требуемое действие. Обязанность совершать определенные действия может вытекать из законов, из профессиональных или служебных функций, из договорных отношений, из предшествующего поведения лица, создавшего угрозу причинения вреда. В случае, когда лицо объективно не имело возможности выполнить требуемое действие, его бездействие не является проявлением его воли - это непреодолимая сила. При анализе возможностей лица следует исходить из лично присущих ему физических и психических качеств, его состояния в момент совершения поступка, уровня его знаний, его квалификации и т.д.

Для привлечения к уголовной ответственности за преступное бездействие необходимо установить его начальный и конечный моменты, которые определяются при следующих обстоятельствах:

1) обязанность лица выполнить определенное действие,

2) возможность совершить его в данных условиях,

3) невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.

Действия людей, совершаемые под контролем сознания и воли, являются преступными тогда, когда они причиняют или создают угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным законодательством.

Общественная опасность - это способность деяния причинить вред общественным отношениям. Деяние опасно не потому, что его так оценил кто-то, а потому, что оно по своей внутренней сути резко противоречит интересам личности, общества и государства. Общественная опасность свойственна любому правонарушению, но их отличает характер и степень общественной опасности.

Общественная опасность - критерий, с помощью которого законодатель разделяет деяния на преступления, административные и гражданско-правовые нарушения, дисциплинарные проступки. Она характеризуется объективными (последствия, способ, место совершения преступления и др.) и субъективными (форма вины, мотивы, рецидив и др.) признаками. Круг общественно опасных деяний изменяется в связи с изменениями в экономике, политике. Одни общественно опасные деяния вводятся под понятие общественной опасности (например, "Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях", "Преступления в сфере компьютерной информации"), другие - выводятся (например, деяния, в старой редакции «Заведомо ложная реклама» предусматривавшиеся ст. 182 УК).

Если деяние не причинило существенного вреда объекту, охраняемому уголовным законом, или не представляло угрозу причинения вреда, оно в силу малозначительности не обладает большой общественной опасностью и поэтому не рассматривается в качестве преступления. Решение вопроса о малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда.