Уголовная ответственность и невменяемость

Проблема невменяемости является одной из наиболее сложных в науке уголовного права, которой посвящено значительное количество трудов. Это объясняется ее тесной связью с понятиями уголовной ответственности, вины, наказания, необходимостью защиты прав и интересов психически больных лиц. Перечень лиц, к которым суд может применить принудительные меры медицинского характера, открывают лица, совершившие общественно опасные деяния, в состоянии невменяемости. Статистические данные показывают, что среди направленных на принудительное лечение, они составляют почти третью часть от общего числа таких лиц и количество дел о применении принудительных мер медицинского характера в отношении невменяемых растет.

Статья 21. Невменяемость.

1.   Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

2.   Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

 

Примеры

1). В марте 2006г. в Волгоградской области в суд направлено уголовное дело в отношении группы подростков, состоящей из четырех человек. Они совершили два убийства летом и осенью 2005 года. Совершенные ими убийства отличались исключительной безжалостностью. Эти подростки выросли в так называемых неблагополучных семьях, а у двоих братьев имелся еще и личный "пример" отца, судимого за убийство. Все четверо, по заключению экспертов, признаны невменяемыми и от уголовной ответственности освобождены. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что все они имеют отклонения в психике и на момент совершения преступлений находились в состоянии невменяемости. Это значит, что по решению суда будут назначены лишь принудительные меры медицинского характера, а именно - закрытое психиатрическое учреждение вместо воспитательной колонии.

Если психическое здоровье человека, совершившего преступление, вызывает сомнение, то следственные органы, прокуратура или суд направляют его на судебно-психиатрическую экспертизу. Судебно-психиатрическая экспертиза — определение психического состояния подэкспертного применительно к различным судебным вопросам о вменяемости, о дееспособности, возможности отбывания наказания, а также о применении тех или иных мер в отношении невменяемых. Признание больного невменяемым исключает его виновность в содеянном, и действие больного квалифицируется не как преступление, а как общественно-опасное деяние. Такие больные по решению суда направляются на принудительное лечение в психиатрические больницы. При выздоровлении больного или улучшении его состояния до такой степени, что он перестает быть опасным для общества, проводится освидетельствование больного специальной комиссией больницы, и заключение направляется в суд. Суд выносит решение о прекращении принудительного лечения.

2). В суде рассматривалось дело о злостном хулиганстве и нанесении телесных повреждений гражданке Ш. гражданином К. В судебном заседании гражданин К. свою вину не признал, показав, что событий, связанных нанесением гражданке К. повреждений, не помнит. По его словам, злостное хулиганство и нанесение телесных повреждений совершено им в состоянии психического расстройства. Он просил о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы и помещении его в лечебное учреждение.

Органами следствия была проведена амбулаторная, а судом - стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, и эксперты пришли к выводу, что у гражданина К. обнаруживаются последствия психического расстройства, не исключающего способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Эти заключения были исследованы в судебном заседании. Во время инкриминируемых ему деяний он имел те же отклонения психики и находился душевного волнения и в состоянии простого алкогольного опьянения. После совершения правонарушения у гражданина К. был реактивный психоз, который полностью прошел. Гражданин К. признан вменяемым. В содеянном его следует признать виновным.

Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, выявятся обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо, в отношении которого рассматривается дело, совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или заболело после совершения преступления, суд вправе закончить разбирательство, и применить к данному лицу принудительную меру медицинского характера. Однако гражданин К. хоть и страдал психическим расстройством степень его расстройства не исключала способности отдавать отчет действиям, и психоз после совершения деяния был реактивным, скорее прошедшим. В российском уголовном праве сильное душевное волнение, вызванное неправомерными действиями потерпевшего, считается смягчающим ответственность обстоятельством, однако не освобождает от ответственности. Поэтому гражданин К. признан вменяемым и осужден.

3). Гражданин Н. совместно с гражданином Д. пропагандировали и развивали "теорию общественного счастья", согласно которой современное общество нуждается в усовершенствовании путем воспитания нового поколения людей не с помощью старого поколения, а с помощью специально разработанных новых воспитательных методов, которые будут использовать избранные люди-воспитатели. Пропагандируя свои идеи, гражданин Н. с помощью гражданина Д. создали общественную организацию «Б.К.Р». Зарегистрировали Устав организации управлением юстиции Н-ской области. При этом гражданин Н. принял на себя роль избранного воспитателя. Организация имела сеть незарегистрированных подразделений на территории России и Украины. 
Гражданин Н. совместно с другими лицами стал насаждать в так называемые "воспитательные" методы элементы насилия, включая все более широкое применение физических наказаний, преобразовав в результате организацию в общественное объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, т. е. объединение, посягающее на личность и права граждан, использовав ранее существующую "теорию общественного счастья", привнеся в нее элементы человеконенавистничества и насилия. Гражданин Н. признан лицом, совершившим в состоянии невменяемости следующие общественно опасные деяния: создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом, и руководство им, создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и с побуждением их к совершению противоправных деяний, и руководство этим объединением, незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетних в составе организованной группы, с применением оружия, и истязание несовершеннолетних, находившихся от него в полной материальной и иной зависимости, а гражданин Д. признан лицом, совершившим в состоянии невменяемости общественно опасное деяние - участие в незаконном вооруженном формировании. 
Согласно акту судебной психолого-психиатрической экспертизы гражданин Н. и гражданин Д. страдают хроническими психическими расстройствами в форме шизофрении. Поэтому в период, относящийся к совершению ими инкриминируемых деяний, они не могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Гражданин Н. освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасных деяний, с применением принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа; гражданин Д освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, с применением принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

4) Б. задержан по подозрению в совершении преступления – незаконный сбыт наркотического средства героин. Впоследствии действия Б. квалифицированы как – покушение на сбыт наркотического средства героин, а также незаконные приобретение, хранение наркотического средства героин без цели сбыта.

В ходе предварительного следствия, обвиняемому Б. назначена и проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая пришла к выводу о том, что Б. не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий и не руководил ими в период инкриминируемых ему деяний, т.е. комиссия врачей признала его невменяемым.

На основании ст.21 УК РФ (невменяемость) Суд освободил Б. от уголовной ответственности за совершение запрещенных уголовным законом деяний. Суд назначил Б. принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту регистрации.

Невменяемость устраняет не только наказание за совершенное в этом состоянии деяние, но и уголовное преследование; она исключает самое понятие преступности; деяние невменяемого представляются случаем, влекущим за собой меры предупредительные, например помещение в психиатрический стационар; но и эти меры являются последствием не совершенного деяния, а обнаружения состояния, требующего особых мер надзора. При доказанности того, что совершившее преступление лицо находится в состоянии невменяемости, уголовное преследование не может быть возбуждаемо, а начатое — прекращается. Невменяемость заменяет уголовную ответственность принудительным лечением.